ほたるいかとわかめの酢の物(2人分)
2011年 5月22日 5-22 ほたるいかとわかめの酢の物(2人分) [ほたるいか100g、生わかめ(ひとつかみ)、酢大さじ2杯、三温糖小さじ1杯、生姜汁小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、] 1 ほたるいかは目を取り除きます・・・お湯を煮立てて潜らせる程度に^さっと茹でて^水気を切ります。 2 別の鍋に沸かしたお湯で生わかめを^さっと茹でます・・・色が鮮やかになったら直ぐに水にとって冷まします~~~一口大に切って水気を切ります。 3 ボウルに酢、三温糖、生姜汁、塩、を合わせます・・・茹でた^ほたるいか^と^わかめ^を合えます。 ●玉葱の和風ポトフ=[玉葱4個、だし昆布10センチ角1枚、桜エビ大さじ1杯、塩・黒コショウ適量、] 1 玉葱は皮を剥いて半分に切ります。 2 昆布は固く絞った濡れ布巾で表面をふきます。 3 鍋に昆布を敷いて・・・玉葱と桜エビを入れます・・・ヒタヒタの水と塩少々を加えて30分位煮ます~~~玉葱が柔らかくなったら^黒コショウをひいてかけます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪