おいしいお茶を点てるには?
先日、先生の賀寿のお祝いのお茶会があったとき先生自らお茶を立ててくださったのですが、見惚れてしまって、お点前の順番とか、考えてなかったのですが。。。今日のお稽古はその「続きお薄」 はぁ間抜けにも、「お濃茶からですよね。」と聞いてしまう始末。しかも、「紹鴎棚」だし、おたおたおた濃茶器と薄茶器を入れ替えるときも、意味不明なことをしてしまうし。 先生から、「茶杓をおいて」と言われて、 動かした濃い茶器の上に置いてしまい… その後、動かせなくなる始末。しかし、今日は先生とマンツーマン先生に、お薄を2服も飲んでいただくし。ああ、もっと美味しく点てられたらいいのにどうしたら、おいしいお茶がたてられるようになるのでしょう。 お茶とお湯の加減が単純なようで難しいのです。