|
カテゴリ:私の料理
実家でお餅大会してきました
我が家に昔からある餅つき機。 でも、手伝ったことなかったなあ。なんでだろ。 私が結婚してから買ったのかな? もちつき中。 「お餅が、踊ってる~!」 興奮して、一緒に踊ってます。 1回目の白い餅は、あっという間に子供達に試食(昼食)されてしまいました。 2回目はエビ餅にしよう。 粉をしっかりまぶして~。 白い小餅 黒豆白ゴマ餅 青海苔餅 エビ餅 蒸しあがった時のブザーが、「ブー!!!」とものすごいうるさくて ビックリでした。 ボタンも、ポッチと出っ張ってるやつで懐かしい感じ。 10分ごとに蒸しあがって、こねつき10分で 入れ替えて入れ替えて、せわしかったけど あっという間でした。 クッキー作るより簡単だし。 パンより早いし。 あと、どんなお餅が出来るかな~。と母と話してて。 黒糖餅、くるみ餅、きなこ餅、大豆餅・・。 いいよね、おやつに栄養満点で。 油脂類入ってないから、ヘルシーだし。 実家は年末バタバタしていて、 お正月はなかったみたいなもんなので、 「ようやく正月やなあ。」 と、父と雑煮をすすっておりました。 餅好き旦那は 「明日の朝が楽しみや!」 朝ごはんから、お餅だってさ~。 今、お餅乾燥中~。 --- 子供が遊んでいる間に 1人で、ささっとスーパーに行ったら 余計なもの買っちゃいました。
かわいいストールの巻き方とか お雛様寿司の作り方とか パンケーキレシピとか ラッピングとか 興味ある内容てんこもりだったので。 かわいい誌面だし、あがりますよね~ 来月号も買っちゃおうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.21 05:51:41
[私の料理] カテゴリの最新記事
|