|
カテゴリ:私の料理
豆腐、白菜、豚肉のあんかけ炒め さつまいもの甘煮 人参、牛蒡、鶏肉の炊き込みご飯 大根とかぼちゃの味噌汁 適当に作ったけど、 豆腐嫌いの娘が、 初めて豆腐を食べられたので、記念に書いておこうっと。 実家から、中華なべを譲り受けたので 中華っぽいものが食べたくて。 (これで、焼き飯が沢山作れる♪) 豚肉を細かく切り、 白菜も1センチ角に切り、 炒める。 鶏がらスープのもと 水、 酒、 砂糖、 塩 しょうゆ を混ぜておく。 スープを流し込んで、 白菜が柔らかくなるまで、少し煮る。 絹ごし豆腐をスプーンですくいながら 落としいれる。 少し煮て、 水溶き片栗粉をいれ お玉でふわっと回して、たれを絡ませる。 お肉少なくても、味がからんでいいです♪ ひき肉でもいいなあ。 「お豆腐きらい。」 という娘に 「食べないと、お化けになって夜出てくるよ。」 というと、 スプーンでくずして、白菜やお肉とからめて口に。 「おいしい!お豆腐食べれた!」 そうでしょう。 「また作ってね~。」 と、翌日もリクエスト。 次はマーボー豆腐でもいいね。 炊き込みご飯も、おかわりしまくり。 昔は、水加減が分からなくて、 よく失敗したよなあ。 これは旦那も大好きで 翌日見たら、ご飯が少ししか残ってませんでした。 4号炊いたはずなのに~。 さつまいもの甘い煮物は 今回は、鶏がらスープのもと、かぶるくらいの水、砂糖で煮詰めました。 黒ゴマかけて。 甘すぎず、さっぱり食べられます。 -------- 午前中は、ママブラスの個人練習。 午後は、暖かいので、また近くの公園へ。 ずーっと走り続けて、止まらない息子に 自転車の娘。 こわいこわい。 近いとはいえ、神経すりへります。 息子の辞書には「手をつなぐ」とか「歩く」 という文字はないらしく。 ママブラスの施設の廊下も奇声を上げて走りまくり。 公園への道でも、アスファルトで結構な勢いで5回こけたけど むくっと、何事もなかったように走り去る。 ちょっとは、ペースダウンしてくれたほうが、楽なのにとか思ってしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.24 04:37:09
[私の料理] カテゴリの最新記事
|