|
テーマ:楽天レシピ(155009)
カテゴリ:私の料理
朝ごはん
イーストちょっとで、天然酵母コースの本より。 野菜ジュースで、 トッピング白ゴマで焼きました。 時間がかかるだけあって、 粉の甘みが感じられて ふわふわ♪ ---- 先日のおやつ。 砂糖50グラム ホットケーキミックス200グラム バター80グラム 卵2個 りんご1個 レーズン少々 りんごはいちょう切りにして、耐熱皿にいれ 砂糖、シナモン、バター(分量外)を少しのせ 電子レンジで3分ほど加熱。 レーズンはぬるま湯につけて、もどす。 あとは、普通のバターケーキと同じように 室温に戻したバター→砂糖→卵→ふるった粉→リンゴとレーズン の順に混ぜ、 パウンド型で170度で40分ほど焼く。 ---- 晩御飯 生ワカメが出ていたので、 買いました。 冷凍しておいても、いいし♪ さっとゆでて、ごま油と塩と新ショウガ千切りで食べても美味しいけど、 きょうは、お吸い物でした。 手羽先とこんにゃくの煮物♪ 生姜を油で炒め、手羽先をこんがりいためる。 こんにゃくと、人参を入れて一緒にいためる。 水ひたひたぐらい、はちみつ大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1 鶏がらスープのもと小さじ1 をいれ、蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮詰める。 コラーゲン、ぷるぷる 煮汁がしみた、コンニャクが美味しい~。 白菜とツナのとろとろ蒸し煮 白菜1/4を、大き目のざく切りにする。 お鍋に6、7センチほど水を入れ 白菜をしきつめ ツナをしきつめ また上から白菜をしきつめ、 鶏がらスープのもと小さじ1 酒大さじ1 をそそぎ、 蓋をして、蒸し煮にする。 ツナの塩気があるので、 味見してから、塩は最後に。 白菜がとろとろになったら 水溶き片栗粉を入れて、 とろみをつける。 子供も食べやすい味です♪ --------- 私と旦那。 今月分の旦那こづかいを封筒に入れておいた。 「なんや、おれを試してんのか?」 なんのことかと思ったら 「1枚多く入ってた。」 「正直者かどうか、試してるのか?奥さん雑誌に書いてあったのか?」 いやいや、ふつーに間違えてただけです。 で、1枚返すのかと思ったら 「正直に言ったから返さない。」そうです。 ま、外食の時とかにお金出してくれたけど。 --- またあるときは お風呂で、子供達と遊んでいた旦那。 じょうろに水をいれ、 手で蓋をしたまま、加減を替えて、 水をとめたり、だしたり。 「なんで、水がとまるか物理が分からないやつには、分からないんだぞ~。」 →物理の分からないやつ。私_| ̄|●。 「大気圧が、こうなって、こうなったからやねんぞ(意味不明) あ~、おまえが分からんのが、楽しいわ~。」 ・・・どーせ! どーせ! わかりませんよ~だ! いいねん、べつに~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.03.09 06:30:57
[私の料理] カテゴリの最新記事
|