346303 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

晴れた空 HAPPY FOR KIDS

晴れた空 HAPPY FOR KIDS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

フリーページ

カテゴリ

2011.03.08
XML
カテゴリ:私の料理
朝ごはん

野菜ジュースパン
イーストちょっとで、天然酵母コースの本より。
野菜ジュースで、
トッピング白ゴマで焼きました。

時間がかかるだけあって、
粉の甘みが感じられて
ふわふわ♪
----

先日のおやつ。

りんごケーキ
砂糖50グラム
ホットケーキミックス200グラム
バター80グラム
卵2個
りんご1個
レーズン少々

りんごはいちょう切りにして、耐熱皿にいれ
砂糖、シナモン、バター(分量外)を少しのせ
電子レンジで3分ほど加熱。

レーズンはぬるま湯につけて、もどす。

あとは、普通のバターケーキと同じように
室温に戻したバター→砂糖→卵→ふるった粉→リンゴとレーズン
の順に混ぜ、
パウンド型で170度で40分ほど焼く。

----
晩御飯
手羽先

生ワカメが出ていたので、
買いました。
冷凍しておいても、いいし♪

さっとゆでて、ごま油と塩と新ショウガ千切りで食べても美味しいけど、
きょうは、お吸い物でした。


手羽先とこんにゃくの煮物♪

生姜を油で炒め、手羽先をこんがりいためる。
こんにゃくと、人参を入れて一緒にいためる。
水ひたひたぐらい、はちみつ大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1
鶏がらスープのもと小さじ1
をいれ、蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

コラーゲン、ぷるぷる
煮汁がしみた、コンニャクが美味しい~。

白菜とツナのとろとろ蒸し煮

白菜1/4を、大き目のざく切りにする。
お鍋に6、7センチほど水を入れ
白菜をしきつめ
ツナをしきつめ
また上から白菜をしきつめ、
鶏がらスープのもと小さじ1
酒大さじ1
をそそぎ、
蓋をして、蒸し煮にする。

ツナの塩気があるので、
味見してから、塩は最後に。

白菜がとろとろになったら
水溶き片栗粉を入れて、
とろみをつける。

子供も食べやすい味です♪

---------
私と旦那。

今月分の旦那こづかいを封筒に入れておいた。

「なんや、おれを試してんのか?」

なんのことかと思ったら

「1枚多く入ってた。」

「正直者かどうか、試してるのか?奥さん雑誌に書いてあったのか?」

いやいや、ふつーに間違えてただけです。

で、1枚返すのかと思ったら
「正直に言ったから返さない。」そうです。

ま、外食の時とかにお金出してくれたけど。

---
またあるときは

お風呂で、子供達と遊んでいた旦那。

じょうろに水をいれ、
手で蓋をしたまま、加減を替えて、
水をとめたり、だしたり。

「なんで、水がとまるか物理が分からないやつには、分からないんだぞ~。」
→物理の分からないやつ。私_| ̄|●。

「大気圧が、こうなって、こうなったからやねんぞ(意味不明)
あ~、おまえが分からんのが、楽しいわ~。」

・・・どーせ!
どーせ!
わかりませんよ~だ!
いいねん、べつに~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.03.09 06:30:57
[私の料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X