大根のぬか漬け
ぬか漬け、2号のなすび君は、失敗したとです・・・。丸々太ったなすび君は2日後に出しても、ほとんど生に近いものでした・・。うーむ・・、やっぱり小さいナスにするか、もっと、何日も漬け込むべきたったのか・・・。そして、ぬか漬け3号、大根君!これは、2日漬けておいしくなりました♪毎日、混ぜ混ぜして、面倒みてあげると、だんだん、愛しくなってくる、ぬかちゃん・・。(へん?)毎日けなげに、漬物製造してくれる姿に、ちょっと、ほれぼれ。もう、お漬物買わなくていいしさー。(家で作れないような物ももちろんあるけど。)昔の人の知恵ですね。物を大事にする気持ちが、ちょっと育つような気もします・・。本当に、お漬物って最低、塩だけあればできる保存食なんですよね。何にも添加物なんていらないじゃーん。さて、次は何を漬けようかな?