幼児食(離乳完了期)日記 お豆腐チャーハン編
りょう君も、1歳になり、離乳完了期のご飯になりました。おっぱい大好きなので、卒乳はいつのことやら・・。1歳になると、ご飯もだいぶ楽になりました。朝ごはんスクランブルエッグのラタトゥイユのせ桃クロワッサンラタトゥイユは、お姉ちゃんは「すっぱい!」といって食べてくれなかったのですが、翌朝、細かく刻んでソースっぽく卵の上にのせたら、食べてくれました。りょう君は、どっちでもOKです。お昼ごはん豆腐チャーハン料理本に、豆腐チャーハンなるものが載っていたので、参考にしてみました。しらす、ごま油、青葱を先に炒め、絹ごし豆腐1丁を加えて、くずしながら炒めます。ご飯を加えて炒め、カップ1のスープ(無添加のブイヨン)を入れて、汁気がなくなるまで、しばらく煮ます。塩で味付けして、溶き卵1個分を入れてぐるぐる。できあがり。本当の作り方は、生姜を加えるし、スープも鶏がらスープ。(添加物が気になるので、無添加ブイヨンに変えました)卵も入れないのですが、子供が好きな味になりそうなので、入れてみました。普通のチャーハンだと、赤ちゃんだけ、別におじやを作らないといけないけど、これなら、ご飯とお豆腐で柔らかく仕上がるので、全員同じのが食べられて楽。おねえちゃんも、焼き飯だとボロボロこぼすけどスプーンで、綺麗に食べられました。「ママ、何これ?ふわふわ焼き飯!また作ってね。」と好評でした。野菜をいっぱい入れてもよかったなあ。おすすめです。ひじきの玉葱ベーコンピーマン炒め煮のせ軟飯とり胸肉の蒸し焼き茹で人参とさやいんげんキャベツとお麩の味噌汁ひじきの玉葱ベーコンピーマン炒め煮は、てんきちかあちゃんレシピで。玉葱とベーコンで、ひじきがパクパク食べられる♪材料を炒めて、酒と醤油と塩で味付けるだけ。普通の煮物だと、旦那が嫌がるので、これならいけるかな?おねえちゃんは、ひじきの黒いのが嫌だったらしく残しました。が、翌日、玉子焼きに混ぜて昼ごはんに出したら、食べました。りょう君は、刻んでご飯にまぜたら、ペロリでした。海草食べて、髪の毛生やさなきゃね。----洗面所に、蚊が死んでいたのを見つけた娘。「なんで死んでるのかなあ~。」「そうだ!ネットで調べてみるね!」って、それ私の口真似でしょ。 _| ̄|●おもちゃの携帯電話を持ってきて、子供椅子の上に、ノートパソコンのようにセットし、キーをブラインドタッチ風に叩く娘。「蚊が死にました。お断りします。ピ!送信!」だって。なんで、お断りしますなのかは、全く分かりません。