キヌア ホームベーカリーでパンに
南米の食材で、豊富な栄養素を含むキヌア。美容にも健康にもいいと、話題になってますよね。私も、コストコで試しに買ってみました。ちょっとクセがあるので、家族全員に食べられるようにするにはパンに入れるしかないな~。と、本に載ってた雑穀パンのレシピをアレンジして焼いてみました。強力粉(ふるう)250グラム冷水 200ミリリットルバター 10グラム塩5グラムメイプルシロップ6グラムイースト3グラムキヌア75グラム塩麹3グラムカリッ、ふわり、と焼けました。美味しい❗ゴマが沢山入ってる!と、焼きたてを、子どもがパクパク食べてました。ゴマみたいにプチプチして、青臭い匂いも最後は消えて、食べやすくなりました!これなら、クッキーにいれてもいいかも。キヌア、なんとか使いきれそうです。ベースはやはり、この本【楽天ブックスならいつでも送料無料】「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ [ 藤森二郎 ]にほんブログ村