カテゴリ:製菓学校
土曜日のことですが、製菓学校のスクーリングがあって、行ってきました。 子供たちは午前中は児童会館。午後からヘルパーさんに頼んで、地下鉄の1日券を買って、行ったところにハンコを押してくれる、サタデーテーリングに行くことにしました。 8時45分から、児童会館は開くので、一番最初に行って預けて、9時15分から、授業が始まります。間に合うか?? しかも、家の車は修理しているので、行くのはバイクのベスパ。。 預けてから、やっぱり、ぶっぱなし~~~で、(^^;)行きました。ぎりぎりでしたが。。。。
今回は スポンジケーキの作り方??配合についてなどで、先生が前で実際にやりながら、進んでいきました。 スポンジでも、卵白と卵黄を分けない共立て法。。 分けてやる、別立て法。3種類。 そして、空気と温度が大事だってことが、よ~~くわかりました。 そして、食べ比べ。
う~~~ん。一番、きめが細かいのは共立て法。 後は。。。。食べてもわかんねぇ~~~~。(??) 勉強になりました。
午後からは講義。。。 なんだか、久しぶり、学校の机と椅子に座ったので、眠くなりました。ZZZZ.. そして、学校にはパン教室にいた人とかもいて、なんだか、うれすぃ~。 やっぱり、年配の人やいろんな、若い人とかもいて、スポンジ配る時に、「ちぃ~~す」 とか「ざぁ~~す」とか言う若い人がいたりして。。。。何語?? (~~)いいんだけれども。。。 終わったのは4時近く。 またまた、ベスパ、ぶっぱなし~~で帰りました。 子供たちも楽しかったみたくて、ハアハア言いながら帰ってきました。 運動不足、解消か??(^◇^;)楽しかったみたいでよかったね。(^^)
で、次の日に作ったスポンジケーキ。
卵が2個しかなくて(買えよってかんじで。。。(==)) しかも、先生はグラニュー糖がいいって言っていたけど 家にあるメープルシュガーでやってしまったので、茶色くなっている。。 型も四角いのしかなかった。。。 (^^;)
やっぱり、共立て法なのに、先生とは違うなぁ~。 きめが粗い。。 やっぱり、修行でやんす~。(-∥-) ち~ん。
そして、やっとこ、図書館で予約した本が来ました。 前にも書いた、余命一ヶ月の花嫁。。。 うわ~~。表紙だけで、泣きそう。。 タオルを用意して、読みたいと思います。
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Last updated
2008.04.28 09:35:44
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