カテゴリ:製菓学校
土曜日のこと、製菓学校の実習がありました。 今回はショートケーキ。ロールケーキ。 朝、早起きをして、家族みんなのお弁当を作って、朝から、慌しかったでした。(^^;) 子供たちはいつもの児童会館と午後からヘルパーさんに頼んで、地下鉄1日券を買って、サタデーテーリング(地下鉄のいろんなところを回って、カードにスタンプをもらう)に行く予定です。 さっさと、預けて、急いで学校に行きましたけど、やっぱり、5分前。。 一番最後でした。(TT)
実習はショートケーキ。ロールケーキ。 最初、先生がデモンストレーションをしました。 その後、自分達でやるのですが、共立て法。。(全卵を使うやり方)で、泡立てたけど、腕が疲れるなぁ~。 うぉぉぉぉ~~~~。っと泡立てましたが、なかなか泡立たない。やっぱり、先生と違うし。。 腕が筋肉痛になりました。。情けない。。(~~) でも、共立て法でこんなに泡立てたことがないかも。。。 しっかり、泡立てたら、多少のことでは、泡はつぶれないそうです。 でもでも、バター(油)を加えてから、手早くしないと、泡が だんだん、なくなっていくそうなので、手早くやる。。。 焼きあがって、こんなに、膨らんだスポンジ、初めて作りました~。(今まで、どないなんや??)(^^;) 生クリーム付けも、回る台にのせて、くるくる~っとまわしながらつけます。 今回のクリームは動物性を使っているので、いじりすぎると、パサパサになってしまうので、塗るのは最低限に。。。 いじりすぎたので、パサパサになってしまった。。(==) てか、うまく、塗れないなぁ~。 なんだか、ペンキをぬってるような。。。 ペンキ屋さんだったら、うまく、塗れそうだな。。なんて、思いながら塗ってました。
次にロールケーキ。 これも、スポンジはほぼ、同じで、平たい型に流します。 流した後、クリームと果物を塗って、巻きますが。。 難しいな。。 海苔巻きとか、作るのが苦手なので、形が歪。。。む~~~。(==)
お持ち帰りは自分の作ったショートケーキ。1ホールとロールケーキ。 先回のことがあたので、今回はお持ち帰りの袋とケーキの箱。大きなタッパーを3つをお家から持っていったのですが。。。 学校側で今回だけケーキの箱を用意すると。。。えぇ~~。 ロールケーキは 、ラップにくるんであるので。。。 いっぱい、持って行った、タッパーや箱は使われることはありませんでした。。(TT)いいんだけれども。。。。不意打ち??
こっちは、先生のやつ。。。美しいな完璧だね。(^^)b 私のやつは。。
なんだか、荒いかぁ~。 まぁ。いいや。(^^;)(いいのか??)
疲れたけど、なんだか、楽しかった。そして、勉強になりました。 子供たちも地下鉄でいろんなところに行って、はぁはぁいいながら、帰ってきました。 「おかぁさ~ん。サッポロドームに行ったんだよ。」って。 楽しかったみたくて、よかったね。(^^) 本当にヘルパーさん、助かります。 ありがたいなぁ~。 んで、やっぱり、ケーキ、修行でやんす~。(-∥-) ち~ん。(←お約束。)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.18 21:34:08
[製菓学校] カテゴリの最新記事
|
|