|
テーマ:暮らしを楽しむ(388360)
カテゴリ:出来事
木曜日、最近できたお肉の安売りスーパーのチラシを母がじっと見詰めているのに驚き、どうしたのか尋ねると、「ここ、開店何時?」と逆に聞かれてしまいました。
うちには縁のなさそうなところだし、行ったこともなければ、よく入るのにチラシすら見たことがなかったので、わざわざそのためにPCの電源を入れて、時間を確認。 9時半開店の15分前きっかりに家を出た母は、見事かつお1本を500円にて手に入れて、ご帰宅。 さっそくその日の夕食、半身を「たたき」としていただきました。 私自身はかつおのたたきを作ったことがなく、ひとりの時はいつも、出来合いのものを買っていました。 家で母が作るたたきは、買うものよりもレアっぽい仕上がりです。 私はこの方が好きなのですが、本来のかつおのたたきとは、もっと炙ったものをいうのかもしれません。 ちょっと厚めに切って、たっぷりの刻みネギを載せて、ポン酢で。 家族3人たっぷり食べても、半身だから、250円! 木曜日の夕食は・・。 ・かつおのたたき ・おからのいり煮(人参、ごぼう、たけのこ)、だしを濃い目に、最後に刻みネギ ・スパゲッティサラダ(玉ねぎ、キャベツ、ソーセージ) ・海苔の佃煮 次の日、かつおの残りの半身は、づけ丼に化けました。 これもたっぷり3人前、どんぶりのご飯の上に乗り切らないくらいの量がありました。 まぐろのづけ丼もおいしいけど、かつおも、旨みが濃くて、づけにするともちっとして、ほんとおいしいです。 昨日(金曜日)の晩ごはん ・かつおのづけ丼 ・おにぎり(かつおぶしの佃煮←つくり方はここ、しば漬け) ・煮物(たけのこ、干ししいたけ、鶏肉の手羽中←前に下味をつけておいたもの) ・ほうれん草のおひたし アトピー&花粉症の母娘にもやさしいメニューの二日間♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[出来事] カテゴリの最新記事
|