|
テーマ:1日の出来事♪(1260)
カテゴリ:出来事
凉しかたので、今のうちにと金券ショップで商品券をまとめ買いしました。
毎日歩くついでに買い物を頼まれるので、お店での支払いを五百円硬貨の代わりに493円で買える商品券で、千円札の代わりに985円の商品券で、済ませるのです。 あまりに細かすぎて馬鹿馬鹿しくなる時もありますが、やらなきゃゼロ円、チリツモチリツモ・・。 ほかに、頼まれていた買い物を2、3済ませてお昼過ぎに家に帰ると、ちょうど母が野菜の直売所から帰ったところでした。 ここのところ、日曜日に行く朝市でも、そしてこの近所の農家の野菜の直売でも、トマトが端境期なのか売られていなかったので、今日は売り場で見つけた採れたてのトマトを、大量に買い込んできていました。 レジの人に、「私もトマトは好きで大概あきれられるほど買うんですけど、こんなに、何に使いますのん」と聞かれたそうです。 叔母にもあげるつもりで買ったそうですが、それにしても、多すぎるのでは。 医者の顔を青くさせたいのは、分かるけれども。 その他、どか買いをしていたものに、木成りの完熟はっさくと甘夏、そして、水なす。 水なすと書いてしまうと、かなり場所が限定されてしまう気がしますが。。 その水なすの半分ほどを、清美オレンジの入っていた箱に詰めて、祖母に送りました。 祖母もいろんな野菜を作っていて、水なすにももう何度も挑戦しましたが、このような皮の薄くて柔らかいものは、どうしても、このあたりの土でなければつくれないと、ついにあきらめました。 午後からは、家中を、ややこし~いにおいが充満しました。 肉をスモークする匂いと、昆布の匂い・・。 スモークの方は、豚の肩ロースのかたまりのベーコン。 3日ほど前から塩とにんにくをすり込んで冷蔵庫に置いておいたものを網に置き、中華なべにその網を置いて、鍋の底からナラのスモークウッドで薫り付けしました。 スモークウッド(ナラ)←今回はこれを使いました スモークウッド(サクラ)←豚肉には、こちらの方が合うかも 鍋で燻しているので火が近く、長時間やっていると固くなってしまうので、薫り付けが出来たら、電子レンジで中まで火を通すという方法にしました。 大きな皿の上に割り箸を2本少し離れて置き、その上にこのベーコンを置いて、300Wで4分。 取り出すと、ベーコンからたくさん脂が落ちていました。 前にこのベーコンを作ったのは年末だったので、だいたい我が家では3,4ヶ月に1かたまりにペースで食べていっているということになります。 もうひとつは、昆布と梅干とかつお節を入れた佃煮です。 京都の錦市場のあるお店に、「おやじなかせ」という佃煮があって、それがおいしかったので、真似たもの。我が家の定番になっています。 このような佃煮の調味料の詳しい調合などを、教えてもらおうとするのですけど、母いわく、 「栗原さんのお母さんはねー、あの人に一切料理は教えなかったんだって。ただ、出来たときちょっと味見をさせただけ。ね、はい、この味を覚えといて」 ・・ん~、そんな人と一緒にされても、私には、無理かもしんない。 昨日の夜は食べた~。 ・とんかつ、キャベツ、ゆでブロッコリー、トマト 今日つくったベーコンの材料の「豚肩ロースかたまり肉」を買ってくるよう言われたのに間違って「豚ロースかたまり肉」を買ってきたために実現した贅沢料理。 ・煮物 ごぼう、こんにゃく、たけのこ、鶏団子。 ・ほうれん草おひたし お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[出来事] カテゴリの最新記事
|