|
カテゴリ:掃除
いつもは台所の一切を母にまかせっきりなのですが、今日は親戚の法事に行き留守なので、久しぶりに皿洗いをすることに。
ひとり分なので、めんどくさいやとお昼過ぎにまとめてすることにしました。 まず、手の肌が悪すぎるので、ゴム手袋を調達しに、100円ショップに出かけるところから始めなければなりません。 幸い、化膿して昨夜はパンパンに腫れていたふくらはぎも、大噴火を起こして、夜中私を悩ませ続けたおかげで、サイズは幾分小さくなりました。 今日はズボンに足がちゃんと入って、無事、家から脱出成功。 うちでは食器洗いには、食器用の液体せっけん(パックス400番)を使っていたのですが、先日母が、「ここんとこ、食器を重曹だけで洗ってるねん」と言っていました。 自分でやることがないので、あ、そ。くらいに適当に聞いていたのですが、せっかくの機会なので私もそのようにやってみることに。 そしたら。せっけんや洗剤を使って洗うよりずっとラクに感じました。 最初にスポンジで全体の汚れををざっと落としておいて、お皿を流しいっぱいに並べ、そこに重曹を振り掛けます。 そしてひとつずつスポンジで擦って、最後に水で洗い流して終わり。 とにかく、泡が出ないのですすぎがあっという間。ちょっとの水で済みました。 いつまでも油膜のようなものが残ることがなく、すぐキュッといいます。 油汚れなどと一緒に、茶渋もすっきりきれいになって、コーヒーカップが真っ白になりました。 とても気持ちいいです。 もちろん、汚れによっては石けんの方が有効なこともあると思います。 ※【重曹】 アーム&ハンマー ベーキングソーダ 5.4kg ジップ付き _________________________________________________________________________________ 昨日の晩ごはん ・塩鮭(時鮭) ・サーモンの昆布巻き ・茄子の素揚げとそら豆 ・ほうれん草のお浸し お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[掃除] カテゴリの最新記事
|