料理の参考グッズ
かもめ食堂を観て以来、小林聡美さんの手際の良さに憧憬の念を抱いております☆そりゃ、かもめ食堂の料理人ですもの。それなりに特訓をして撮影したのでしょうが、完成に向けての準備が完璧というか、「アレ?何を取りに来たんだっけ?」ってのはもちろん皆無。美しいです。料理中、私はなんだかいつも落ち着きがないのです。無駄な動きばかりっていうか。こういうときもきっと段取りの学習になるのでしょうね。出来上がりをイメージ→一番時間のかかることからスタート→空いた時間に料理器具洗い→配膳準備→いただきます分かっているようで、できないけっこう自分にイラっとくる時間デスきっと出来上がりイメージが鮮明でないのがそもそもの失敗なのでしょう。そこで、最近活用しているアイテム、それはデパ地下やスーパーなどのチラシ。お惣菜は、アイディアが豊富で、「作ってみようかな」と思うものが多いんですよね。それに盛り付け画像まであるから、そのまま今晩のメニューにつながったり。料理は盛り付け命と思うんですよね。なかなか同じ作品には仕上がりませんが。。昨日入っていたチラシにはレシピまで載っていました。すごいですね~。