シュークリームを焼きました
先日、日本製粉さまよりいただいた、「アリスの森へ かんたん手作り シュークリームキット」を使って、シュークリームを焼きました。 【シューの皮の作り方】ペースト状の生地を、電子レンジで加熱して、温かいうちに卵1個を入れて、よく混ぜます。 最初は、シャバシャバ~ですが、粘り気がでるまで(約3分)混ぜます。 ティスプーンを使って、形成します。ちょっと小さめに作ったので、全部で11個できました。 190度で、30分焼きます。我が家のオーブンは、ちょっと温度が高いようでした。パイシューのような、少し硬めに焼きあがりました。 【カスタードクリームの作り方】 カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を入れて、よく混ぜると出来上がり。皮もクリームもボール1つで、作れちゃいます。お手軽に、作れました。後片付けも楽チンです! クリームを入れて、少し冷蔵庫に入れておくと、しっとりして、硬さは気になりませんでしたよ。 食後のデザートに、家族4人でいただきました。日本製粉さま、ありがとうございました!