少量の油で天麩羅を作ろう
Question テフロン+少ない油で上手に天ぷらを揚げる方法最近自炊を始めたのですが、あまり一度に油を使えないので、テフロンのフライパンに薄めに油を敷いて天ぷらを作っています。ですが、かき揚げなどはいつもお好み焼きみたいになってしまいます。生地がすごく厚ぼったくなってしまいます。テフロンのフライパンと少ない油で上手に天ぷらを作ることは不可能なのでしょうか? Answer1) 「お好み焼きみたい」になるのは衣液が具から落ちて底面にたまるからです。衣液が落ちる原因は1.衣液が具に対して多すぎる2.衣液がゆるい(質問者さんの場合は「生地がすごく厚ぼったく」なので違うと思いますが3.フライ種投入時の油温が低い4.油の深さ不足5.油調時、フライ種内の油の廻りが悪い等が考えられます。2)「生地がすごく厚ぼったくなってしまいます」原因は1.衣液が具に対して多すぎる2.衣液が濃いが考えられます。3) 秘伝 「サクサクかき揚の作り方」型枠の使用をお奨めいたします。缶詰の缶でいいです。底も切り取って筒にして下さい。→1)の5対策1.衣液製造市販の天ぷら粉が簡単かき揚の場合は表示より少し(10%位)水を減らして下さい。→1)の2対策2.フライ種製造野菜等の具:衣液=2:1 →1)の1対策衣液を具にからませる3.油調油温178℃ →1)の3対策型枠投入型枠内にフライ種投入箸でガシャガシャっとかき混ぜる(野菜の間に隙間をつくるイメージ)→1)の4対策待つこと3、4分完成4) 注意ご希望のかき揚の厚さにもよりますが、2cmの厚さにしたければ油の深さも2cm必要です。→1)の4対策しかし、フライパンのように深さがないのは引火の可能性があり危険なので、お奨めできません。普通の鍋で充分できますよ。