おでんで脳トレ☆どのルクが一番適してるのか??
二日目のおでんだよ~~♪大きなお鍋の底に残ったおでんを小さなお鍋に入れて置きます。次の日はそのまま、温めて食卓へ 家にはオーバル25(3.2L) とロンド22(3.3L)はあるけれどそれより大きなお鍋がありません。仕方がないので、オーバル25でメインのおでんを作って煮含まれて来たら、ロンド22に移す。オーバル25をテーブルへ。パクパク食べる。減ってきたら、ロンド22からオーバル25へ移す。こんな作業を繰り返して、メイン鍋とサブ鍋で6Lでちょうどいいくらいのおでんをこなしてみました。写真を撮った時には気が付かなかったけど真ん中のちくわぶ、かじられてる~~~うちのちびちゃん(4歳)がかじって戻したんだわ~~~~~く~~~~っ(食べ残しの臨場感がたっぷりになってしまった)で、ここでルクラーの真価が問われてるな~っていつも思うんです。この残ったおでんにジャストサイズなお鍋は何か???量と中味のバランス、次の日の食べやすさ、保存のし易さ(この辺がポイントだよね)今回のチョイスはロンド16にしました♪大きめルクと小さめルクっていっしょに使うとなんか楽しさが倍増するみたいで好きなんですこの時の一瞬の判断で翌日の洗い物の量が左右されるのでとても判断が大事だなって思ってます。(笑) 私が悩むのはこの辺のコたちかな~~ロンド16とセンセーション15は保存にも、ちょっとしたお料理にも使えて本当に便利。ソーシエ17は長い取っ手が冷蔵庫には入れづらいけどこれからの季節はそのままキッチンに置いといても問題ないからいいよね。 レアなグラナイトとモスのロンド22cm蓋のうらにぽちぽちのあるセンセーション22cmは1円オークションだよお買い得に手に入るチャンスかも??? ディジョンイエローとコバルトブルーのオーバル25