昼前、勝沼醸造の山本さんから入電!
「3時頃に行って良いですか?」
「都合、悪ければ、またにしますが・・・」
いやいやいやいや~ぁ
そこまで来てて逆に「来ない」なんて
言わせねぇーよっ!
勝沼醸造 山本さん御来店!
勝沼醸造さんから11月3日(文化の日)に解禁になる
“アルガーノ ベリーA 2009” “アルガーノ 甲州 2009”
新酒の話を中心にワインの事を色々聞かせて頂きました。
今のところ、葡萄の出来は良くそれが2009年新酒に
反映され、昨年以上の物が出来るであろうとのことです。
後は大型台風が山梨に接近しない事を祈るだけ
いや、日本列島に大型台風が接近しない事を祈るだけです。
勝沼醸造の山本さんが、お持ちになっていたのは
当店、ウルトラプッシュの純国産100%の白ワイン。
アルガブランカ・クラレーザ
山梨県 勝沼醸造 750ml 1680円税込
日本固有のぶどう「甲州種」を用い、ワインと澱をゆっくりと
接触させる醸造法「シュールリー醸造法」で造られた食に合う辛口ワイン。
ワインとの相性が難しいとされた味噌・醤油・わさび等に良く合い
洋食のみならず和食にもばっちりの山梨発のワイン。
日本の台所事情に必要不可欠な味わいです!
山本さんとお話しする中で「クラレーザ」という言葉が頻繁に出てきます。
ワタクシ、500回に1回くらいの確立で「クラレーゼ」と発してしまい
超超超丁寧な教育的指導をして頂いております(反省)
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初めてお会いした時の山本さんはクールキャラ・・・今は
完全崩壊状態でむしろピュアな笑いを追求しようとしてるとしか思えない。
僕は今の山本さんの方が好きですが・・・T先輩、どー思われますか?