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地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

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酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
2012年04月04日
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カテゴリ:御来店
焼酎の世界では唯一の「杜氏の里」として知られる

鹿児島県南さつま市笠沙町黒瀬地区。

明治時代に黒瀬から三人の若者が沖縄に渡り、泡盛の製造技術を学び戻り

この技術を持って、黒瀬の地から九州各地の焼酎の蔵に杜氏・蔵人として

出かけました。やがて焼酎造りの一切を任されるようになり、「黒瀬杜氏」と

呼ばれるようになりました。


その本流の焼酎造り技を体で覚えている数少ない杜氏が

この鹿児島酒造の黒瀬安光総杜氏なのです。杜氏心得は

「特別なことはなにもない ただ、ひたすらに 焼酎を思い、好きでいられること」

日本焼酎発祥の地・阿久根から伝統的な製法を守り丹精を

込めて醸造しています。


鹿児島酒造 根比さんと中島さん


先日、鹿児島酒造の根比さんと中島さん(取締役営業統括)が御来店!

最初、勝新とそのジャーマネさんかと思ってしまいました(嘘

だってねー、中島さんがすごくお洒落なファッションで来られるものだから・・・

しかもお歳を聞いてビックリ・・・うちの父上、しっかりして下され(汗


勝新、いやいや中島さんから「偉大な男達 黒瀬杜氏系譜」を

教えていただいたのですが、あまりにも膨大な情報ゆえに・・・

改めてじっくり聞かせていただこうと思います。

ワタクシの脳みその許容量からすると100回は聞かんと理解できないかも。


その後も蔵の話、黒瀬安光杜氏の話、焼酎を取り巻く環境の話など

「なるほど」「そーなんですよね」と分かっているのだけれど

勝新、いやいや中島さんが熱く語る言葉の重みにしばし圧倒されました。

そしてもう一度、心に刻みつける機会となりました(感謝



途中、根比さん扮する敏腕ジャーマネの

絶妙な補足説明が、炸裂したことを付け加えておきます(感謝


やきいも 黒瀬


やきいも 黒瀬25度
鹿児島県 鹿児島酒造 1800ml 2363円

品質の良い黄金千貫を伝統の技と技術で、ひとつひとつ丁寧に焼いて造られた

やきいもの香りと旨みを味わう事が出来る、こだわりのやきいも焼酎です。

香り高く、上質な旨みと甘みのバランスの良さを堪能して下さい。



昨日、鹿児島酒造さんから初の荷物が届いたとほぼ同時

まるで入荷した瞬間を見ていたかのようなタイミングで勝新さんから

有難いお電話を頂戴いたしました。

ワタクシの体内にあるコスモ(小宇宙)がたぎるわけです(感謝












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最終更新日  2012年04月04日 21時13分41秒
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