大人の休日弁当
琵琶湖行きの新幹線の中、朝ごはんも食べずに乗車したことだし、やっぱり駅弁食べるとするかな、ということで初体験@品川駅の売店を物色。最近はたかが駅弁、されど駅弁で、本当にいろんな種類があるのに驚かされます。京王百貨店で開催された駅弁大会などではご当地色の強いものがラインナップされていましたが、ここ品川駅では冬ソナ弁当なんつーのも登場(東京駅にもあった!)。9区画に区切られた正方形の升目の中に彩り綺麗な食材が並べられているだけなんですけどね。話題にはしても食べようとまでは思いませんでした。どれにしようかと迷っているうちに、最近のJRがキーワードにしているのかどうかはわかりませんが、「大人の休日」と名づけられたお弁当を発見。食材が上品そうなだけでなく、並べ方やパッケージがとってもおしゃれ。ただしネックとなるのはお値段で、二段重ねになっているからとはいえ2,200円はちょっとお高い。ええーい、でもこの際だ、買ってしまえ!と、まさに清水の舞台から飛び降りる気持ちで思い切って購入。以下は同封のしおりに記載されているおしながきの全文です。 ~おしながき~一の重甘鯛けんちん射込…色とりどりの具材とすり身を旬の甘鯛に包み込みました。重ねサーモン…五層からなる紅白の見事な調和を重ね合わせて。さよりわらび巻…さよりにほんのり香る抹茶を混込んだすり身を合わせ、わらびに見立てました。玉子焼…玉子焼専門店「築地・すし玉青木」による厳選された卵のみを使用した玉子焼。江戸前の出汁で上品に仕上ました。はまぐり照り煮…ふっくらとしたはまぐりを照り煮にしました。貝柱と姫竹しんじょう…やわらかい姫竹と貝柱をしんじょうに蒸しあげました。ふぐ白子豆腐 藪、木の芽味噌…裏ごししたふぐの白子をクリーミーな豆腐に仕立てて。香りの良い木の芽味噌とご一緒に。花びらゆり根…ホクホクしたゆり根を桜の花びらに。たらの芽黄身揚…鮮やかなたらの芽に黄身衣をまとわせてサックリと。烏賊しんじょう揚…いかとすり身を丸め、黄金色に揚げました。蛸桜煮…蛸を濃い目のたれで桜煮に。ほたて旨煮…ほたてをふっくらと柔らかく煮上げました。海老艶煮…活きの良い海老を上品に艶っぽく。煮物 彩り豆腐…具沢山の寄せ豆腐をかわいらしい花型に。 穂竹…旬の竹の子をほっくりと炊き上げました。 うぐいす南蛮…春の訪れをさえずるうぐいすに型どって。 こんにゃく…かのこ模様のこんにゃくをじっくり煮含めました。 椎茸…肉厚の椎茸を甘辛く煮含めました。菜の花…旬の菜の花を色鮮やかに。ゆず桜餅…柔らかいお餅とゆず餡の絶妙なバランス。ふわっと柚子の香りで春の装いを。二の重白飯(有機国産認証米)、じゃこ山椒、しば漬、赤かぶ漬どのおかずも甘からず辛からず上品な味付けで、さよりわらび巻なんかは見た目も楽しめる。ただし食材はすべてひと口ではなく半口サイズなので男性諸氏にはかなり物足りないかも。また、しおりの最後には、食べ終わったら小物入れなどに使ってください、とある。くーっ、こおゆう演出に弱いのよ、わたし。もちろん、使わさせて頂きますとも!ちなみにこれは「春」編らしい。夏、秋、冬とかもあるのかな。興味はあるけどそこまでして楽しむ価値があるかどうかは検討課題。いちばんおいしかった食材?わたくしは白飯でした(笑)