サントリースクール 焼酎講座 2/2
今回は本格焼酎の中でもいわゆる有名どころを、芋焼酎を中心にテイスティング。<芋>◆海童 祝いの赤(25%、濱田酒造:鹿児島県串木野市)「こしき海洋深層水」100%、黒麹、減圧蒸留と常圧蒸留のブレンド。最近、コンビニとかでも180mlくらいの小さな赤い小瓶を売っていますね。師曰く、濱田酒造さんはそのあたりのマーケットをよくされているらしく、特に東京マーケットを狙っているんだそうです。以前ロックで呑んだときは薄いな~と思っていたのですが、こうしてストレートで呑むと芋の香りがほんのりとしておいしいのです。焼酎はがぶ飲みするもんじゃありませんからね。こうしてストレートでちびちび飲むのがおいしいのかもしれません。完飲♪◆伝(25%、薩州濱田屋伝兵衛:鹿児島県市来)木桶蒸留(常圧)、甕仕込、甕貯蔵、黄麹。海童より、より甘い芋の甘味がするのに、辛口でキレがいいのです。特に香りの立ち上がりがso good!これもストレートでいただいたほうがいいですね。完飲♪◆薩摩富士(25%、濱田酒造:鹿児島県串木野市)常圧、白麹。ラベルを見て一瞬、お!薩摩茶屋!と思ったら違った。しかもネーミングからして紛らわしいっちゅーねん! しかし、師曰く、鹿児島市内でもほとんど流通していない銘柄だそうです。だからってだまされないぞ~っ、と思ったけど旨かった。海童より伝より芋の香りがすごく立っていて、しっかり芋の甘味もあった。さらに師曰く、ロックより黒ぢょかでやったほうが甘さが引き立っておいしいでしょうね、とのこと。なるほどね~完飲♪◆一刻者(25%、小牧酒造:鹿児島県宮之城)常圧、芋と芋麹のみを使用。これも人気商品のひとつで、まさに芋焼酎の中の芋焼酎といったところ。だって一応、芋しか使ってないって謳ってるんだもーん。液体の感じがなんとなくとろみを帯びているような気がして、飲み干したあと、舌に芋の甘味をすごく感じます。これはロックですね。師曰く、あたためると芋を蒸した香り(老ね臭)がするでしょう、とのこと。うむ、しそうである。なんとか完飲。◆黒丸(25%、濱田酒造:鹿児島県串木野市)黄金千貫100%、黒麹、減圧蒸留と常圧蒸留のブレンド。焼酎に使われる芋にも黄金千貫やジョイホワイトなど何種類かあって、これはその中でももっとも有名どころの黄金千貫100%使用。ふかし芋などで食べる紅あずまなどとは違って、白っぽく、凸凹も少ないんだそうです。これまたそういえば私が子供の頃、白いお芋があったような気がしますが、おいしかった記憶がありません。食べてないのか、マズかったのか。完飲できず・・・(ToT)◆魔王(25%、白玉醸造:鹿児島県肝属郡大根占)常圧、黒麹。ご存知、焼酎の3M(魔王、村尾、森伊蔵)のひとつ。ネットオークションでは、本来なら2,000~3,000円程度のところを正気の沙汰とは思えないほどの値段で取り引きされていますね。それもあってか(庶民のぼやきか)わかりませんが、正直なところそれほどウマイとは思えません。少なくとも3Mの中では私個人的には村尾が一番好みなのです。しかも同じ村尾酒造だったら薩摩茶屋のほうがより好みなんですけどね。セレブな舌ではないということでしょうか。トホホ。ちなみに、以前の魔王は貯蔵熟成酒を使用していたそうですが、現在では新酒が瓶詰されているとのことです。昔の魔王と今の魔王とは味が異なっているということなんでしょうね。どんな味だったんでしょう、昔の魔王。◆兼重(42~44%、薩州濱田屋伝兵衛:鹿児島県市来)常圧、黒麹。全蒸留の1%しかとれない、焼酎を蒸留したときの初溜部分だけを壷にて長期熟成させたもの。通称、ハナタレ。そのまま商品名にもなったりしていますが、あまりアルコール度数がきつすぎるのは個人的にはイケません。これは長期熟成されているとのことですので、やや他のハナタレタイプよりは呑みやすさがありましたが、このあたりからそろそろ身体的にヤバくなってきました…。<麦>◆山乃守(25%、山乃守酒造:長崎県壱岐)米麹1/3、大麦2/3、常圧、一次仕込・二次仕込ともレンガ造りの竃を使用。壱岐ではもっとも古い蔵元さんだそうで、先生曰く、香り、コク、甘味ともしっかりしているね、とのことでしたが、わたくし的にはNGでした。子供の頃、風邪を引いたら必ず飲まされた薬(解熱剤?)の味がフラッシュバックされ、とてもじゃないけどイケませんでした。蔵元さん、ごめんなさい。<米>◆特吟六調子(35%、六調子酒造:熊本県球磨郡)米、米麹。球磨地方の常圧蒸留焼酎の約9割を生産する蔵元。ただし、25%ものは減圧蒸留。子供の頃、酒屋さんに置いてある焼酎といえば六調子でした。当時はオヤジの飲み物だと思っていました。それがこんな形で再会することになろうとは…。個人的には米焼酎としてなら鳥飼よりこっちのほうが好きかな。◆鳥飼(25%、鳥飼酒造所:熊本県人吉市)五百万石を主体に山田錦(50%精白)を50%弱使用、黄麹、常圧、約半年の熟成後出荷。焼酎らしくない、日本酒(吟醸酒)の味がします。師曰く、蔵元さんは新しい世代を狙っているのでは、とのこと。なるほどね~。わたくしといたしましてはやはり日本酒は日本酒としていただいたほうが旨かろうかと。<芋>◆琉球クラシック(25%、新里酒造:沖縄県沖縄市)タイ米、黒麹、常圧単式。沖縄県最古(1846年)の蔵元、新里酒造の主力商品。なぜですかね、豆腐ようとか豚の角煮とかが自然と欲しくなるんです、泡盛飲むと。三線の音色まで聞こえてきたりして。幻聴か。ただの酔っ払いか。(笑)<黒糖>◆加那40(40%、西平酒造:鹿児島県名瀬)一次仕込は甕仕込、白麹、2年半の樽熟成酒。これはほとんどラムですね、と言って、教室の棚に並べてある大量の酒瓶の中から似たタイプのラム(Havana Club)を取り出し、これと比べてみて、と先生。をいをい、最後にこんなキツイもん呑んだら死んじまうよ~、とかなんとか思いながらもみんな飲む呑む (^^;;だって、授業料払ってるんだも~ん。(庶民ですから。。。)あー、でもダメです、わたくし、ストレートでは。やはりロックでしか飲み干せません、スピリッツ系。先生曰く、前回はビデオ鑑賞なども含めてしまい時間が足りなくなったので、今回は最初っから呑みましょう! とのことでした。というか、時間が足りなかったせいもあり、みな残して捨てる酒の量が多かったようで、捨てるのが嫌いな先生はそれも考慮してみんなにはできるだけ全部飲んでほしいとの配慮(?)から。生徒としてはそれは授業料も払っている手前、当然嬉しいのですが、いかんせん、すきっ腹でストレートはキク~っ!のです。はっきり言って全部は無理です。今回は前回よりすきっ腹で量飲んだし、しかもストレートだし、気を張ってなかったら電車の中で倒れそうになるくらい酔っ払ってしまいました~ @o@今回は特にどれが気に入ったという銘柄は無く、芋焼酎をストレートでいただく旨さを新(再?)発見した、という収穫の方が大きかったような気がします。それにしても、こんな飲み会、もとい! 講習会あったらまた参加しそうデス。