中国茶教室
なんだか色々と習い事をしてみたくなった。「4月=年度始め」という幼稚園の頃から刷り込まれた日本人特有のDNAが学習意欲をかきたてているのかもしらん。以前にも紹介した渋谷のお店のWebで知って、1回2000円ちょっとだったらどんなもんか顔出してみるのもいいかな、とも思ったし、できるならちゃんとした淹れ方も覚えてこよう、などというちゃっかりした気持ちもあった。意外にも35名定員の教室は満席で、男性のお姿もちらほら見受けられたのはもっと意外だった。ここにも中国茶人気が現れとるナー、なんて思ったりしているうちに授業開始。初めはお茶や茶器についての概論みたいなものを台湾人(国籍は?)の先生(ここのオーナー)がこと細かく説明してくれる。でも休日の朝10:30。外は夏を思わせるような陽気で、中は空調が効いていて教室までやってきた疲れと汗を癒してくれるので、違う講義の内容だったとしてもついつい眠くなる。なんとか必死に耐えていよいよ試飲♪清茶、凍頂烏龍茶、鉄観音茶、東方美人の4つの茶葉を1煎目、2煎目に分けてのみ比べてみるというもの。やはり普段から飲み慣れている凍頂烏龍茶がいちばんおいしいと思う。ただ、授業用なので質はそれほど高くない。清茶は日本茶に近いもの。東方美人は別名オリエンタルビューティーとも呼ばれ、花のような香りとわずかな甘さが特徴の限りなく紅茶に近いお茶。先生の分析によると、清茶は疲れている人、凍頂烏龍茶はストレスがたまっている人、鉄観音茶は体調がイマイチな人、東方美人は絶好調に疲れている人に好まれる傾向があるんだそうな。当然お茶請けも楽しみ♪ほの甘くはちみつ漬けされた梅、かぼちゃの種、スイカの種などと一緒に4種類×2=8杯。。。は意外とおなかにたまるものです。あっという間に2時間半の初級の授業はすべて終了。このあとは隔週ごとの中級クラス、不定期に実施される上級、と進んでいくらしいのだけれど、それだけの努力と授業料を払って資格を取りたいか?というとそこまでもないしなあ、などと考えあぐねながら、結局買ってしまった凍頂烏龍茶100gを抱えながら帰途に着いた。でもお茶もお茶請けもおいしかった。また台湾に行きたくなったっス。