日本のワイン
今月号のdancyuは日本のワイン特集である。北海道、勝沼、岡山など各地の素晴らしいワインを座談会を通して紹介している。ワイナリーごとの紹介やそのワインがどこで買えるのかといったショップ情報も充実している。座談会に参加されている面々はいずれもそれなりの肩書きの方ばかりですが、どうやら「国内産でも海外モノに負けないくらいウマイ!」というのが結論らしい。だからね、おばちゃんは前から言ってるでしょ。日本酒は本醸造がいちばんおいしいのと同じで、ワインもテーブルワインがいちばんおいしいのよ。(ホントかよ!?)それはさておき。わたくしが今月号で何にいちばん感銘を受けたかって、ワイン200本、日本酒と焼酎は各50本を自宅に常備という山同敦子の気合の入れっぷりである。ぜひ家庭訪問させていただきたいものである。