いろいろチャレンジ
サキのアレルギーが発覚し、落ち込んで立ち直ったので 色々チャレンジしています。 マイミク*ヨーコマンと一緒にまずはクッキーづくりから!! ミクシーの「アレルギーでもスイーツ」というコミュニティーから レシピを頂いてつくってみました ネットがあると便利だねぇ~ まずは きな粉とゴマクッキー!! 米粉でつくると、どうしてもモチモチしてしまうらしいのですが なんと、サクサククッキーが出来ました!! なので、今度はきな粉の分量をピュアココアにしてつくってみても なかなか美味しいクッキーができて一安心。 サキもパクパクたべてたよ が・・・しかし・・・・後から気づいたのが!! きな粉って大豆から出来ているじゃぁ~ん その夜、サキさんはポリポリ体を掻いてました かわいそうな事しちゃったなぁ。。。反省 日曜はサキと一緒にパンづくり まずは、米粉のパンでも炊飯器を使って作るパン 米と炊飯器は相性がいいらし。 これもミクシーのコミュニティーからのレシピ できあがりは お釜から出したらポヨンポヨンとおっぱいみたいな パンができあがりました。サキが喜んでツンツンしてました。 温かいうちに切って、あら熱を取ったらラップで包んで冷凍庫へ そうしないと、すぐにカチカチになっちゃうの。お米みたいに。 でも電子レンジでチンすれば、ちゃんと食べられるよ でもねぇ 米粉だけあってふわふわパンには、ならなかった。 モチモチパンになってしまいました。 それでもサキはおっぱいパンは美味しいと食べてくれました。 これから研究が必要のようです。 そして第二段のパンは電子レンジで作るパン。 これはレーズンを入れて焼いてみました。 出来上がりは蒸しパンみたいで、炊飯器のパンよりパンの味がしました。 私はパンをあまり作ったことがないので、ド素人!! なので失敗を繰り返しながらこれから学んでいきたいと思います もうすぐ サキのお誕生日 なんとかケーキがつくれるようになればいいんだけどね。 米粉のパンは1次発酵だけでいいらしいです。 その発酵の時間が重要で(どのパンもそうだと思うけど) 発酵時間が長すぎると、モチモチしすぎちゃうらしいです そしてパンの中に空包ができてしまうらしい。 なのでこの発酵時間がくせものらしい!! そして今日はオーガニック店から買った グルテンフリー*エッグフリー*ミルクフリーのホットケーキミックスでホットケーキを大量につくって、またラップに包んで冷凍庫へ。 おやつや、幼稚園でのおやつに持っていかせるのにつくりました。 そしてサキがハンバーグが食べたいというので 卵のかわりになる粉がこっちでは売っているのでそれとライスミルクを使い、そしてパン粉の代わりには、日曜に焼いて冷凍になっているパンを砕いて粉々にしてパン粉代わりにしてハンバーグをつくりました。 ホットケーキを作ったときにもつかったけど卵の代わりになる粉をどの程度入れていいかわからないけど、適当にやってみました。 ハンバーグはちょっと、やわらかくなりすぎちゃったかな。 でもサキはパクパクおかわりをして食べてくれたのでよかったです。 まだ日本から醤油と味噌が届かないので、先週からお店にメールを入れるも、返事なし!!もう味噌と醤油がないと本当に困るので店に直接電話したら、まだ発送していないそうです。 今日 きちんと発送してもらうように言いました。 簡便してほしいわぁ~ 欠品商品が1つあったらしいです。(醤油*味噌意外にもいろいろアレルギー商品をたのみました) 一回連絡してくれたらキャンセルしたのに、メールの返事くらい欲しいわぁ~。こっちは、アレルギっ子かかえてお料理に四苦八苦しているのに。もう、クレーマーになってしまう寸前でしたが、以前、働いていた会社で通販の係りを兼任してやっていた時期があったので、担当の人の苦労もちょっとわかるので、ぐっとこらえて、冷静な対応を致しました。 これから、いろいろ考えて、なるべく沢山のレパートリーのお食事をさせてあげたいな。 水曜は幼稚園の園長先生に呼ばれてます。 アレルギーの事と給食についての話し合いです。 どこまで対応してくれるかドキドキ。なるべくみんなと一緒のものを食べさせてあげたいけど、こればっかりは仕方ない。 全く食べれないランチの時は今はお弁当を持たせてます。 味噌と醤油など幼稚園に持参したら、それでつくってくれるような事を言ってくれました。 詳しくは水曜ですね。その時までに持って行きたかったのにな。 アレルギーとの共存。はじまったばかり。 がんばりすぎても続かないので、適当にがんばるぞぉ~ ★デジカメ故障中 写真が撮れないのが痛い毎日です★