|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:手作り
またまたご無沙汰してしまいましたー。
パソコンが動かなくなってしまって焦ったけど 数日後に何とか動くようになりました! で、やっぱり記録としてブログも書かなきゃと思いまして。 書きたい事、アップしたい写真もいっぱいあるんだけどー。 何かと忙しく毎日の生活で手一杯でブログまで手がまわりません。 でも振り返るものがないのはやっぱり寂しいんですよね。 時系列ばらばらになるかも知れませんがちょっとずつ書きます! 今年も梅仕事の季節がやって来ました! まずはスーパーで見つけた青梅(古城)2kgをシロップにしました。 今回は冷凍もせず穴も開けず。氷砂糖のみで作りました。 その後、良さげな完熟南高梅が売っていたのでまたも梅シロップに。 こちらは包丁で切り込みを入れて氷砂糖で。シロップは黄色になります。 青梅の爽やかさとは違った美味しさがまたあるのです。 それにしても、完熟梅の香りが何より幸せを感じます! 本当に素敵な香りですよねぇ。 知らない方は香りだけでもぜひ確認してほしいです(笑) 今年はいつもより梅の値段が安かったです。 さらに安くなった南高梅を見つけてついまた衝動買い。 梅干しにするべくジップロックで漬けました。 そして肝心の梅干し用の梅はどこで入手しようか悩んでたんですが 楽天で見つけた和風雑貨と有田みかん心斎橋花房さんで買いました。 お気に入りのお店が閉店してしまった後、 二年くらいは追熟中に傷むようなハズレばかりで ネットで梅を買うのもな〜と悩んだのですが 今回はすごく良い梅で見た瞬間テンション上がりました(笑) 何より香りの強さが違うんですよー。力強い香りっていうの? スーパーで買う南高梅ももちろん良い香りなんですけど全然違います! 南高梅5kgは15%で漬けました。 本当は色々な塩分濃度で作って試したいのですが 15%が食べやすいので落ち着いちゃってます。 ちなみに瓶の空きがなく1kgずつジップロック漬けです。 梅酢も無事上がり、あとは土用干しを待つのみです! 今年の梅仕事をまとめると・・・ *青梅シロップ 2kg *完熟南高梅シロップ 1kg *梅干し 6kg 梅味噌も作りたかったけど見送りました。 スーパーに行く度にスルーするのが大変でした(笑) 何とか我慢したのでこれにて梅仕事は終了です〜。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年07月05日 18時18分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事
|