699010 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

February 12, 2007
XML
今日あたり、手作りチョコに挑戦したかたが多いのでは。
私は・・・
トリュフとかを作るのは正直メンドクサイな~と思うし、
気合を入れて告白したい相手もいないので(笑)、
ココア風味のケーキケーキを作ることにしました。

ロールケーキを作る時のような手順で、
オーブンレンジの天板に生地を流して焼きました。
そこへ、クリームと角切りフルーツを乗せます。
通常はこれをそのまま巻いてロールケーキになるところを、
あらかじめ4つに切ってあります。

070212_1.jpg

このクリーム、材料の半分以上は水気を抜いたヨーグルト。
全部生クリームにするよりは低カロリーでしょう。ウィンク


070212_2.jpg

切り株状に巻きました。
ちょっと隙間ができちゃった。雫
ホイルで形作ってラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で休ませます。

そして、上にもクリーム塗ってフルーツを盛り付けて・・・
ハイ、できあがり~!

070212_3.jpg

自分にしては良くできたと思う。
まぁ、手順が簡単だもの雫
Y新聞をとっている方は、「あっ!」と気づくかもしれませんね。
12月のお料理冊子に載っていたケーキお誕生日です。

子どもの世話もしないでゴロゴロ寝てた夫が
「あれ? いつの間にケーキなんて作ったの?
と驚いている。
まったく、幸せなヒトだねぇ~ほえー
そういう私も、子どもらが2人で遊んでいる隙に
ケーキを作る時間が取れたのですけどね。

日中は近所の新年会日本酒で、とてもケーキなんて気分ではなかったです。
お風呂が終わった後、切り分けて皆で食べました。

070212_4.jpg

フルーツ大好きなあゆむ&はるむも気に入ったようです。

どなたが考案されたレシピかは知りませんが、
ロールケーキ生地を4つに分けて巻くっていう発想が
素晴らしいですね。きらきら
型が無くてもスポンジケーキのような形のケーキができるし、
切り分けた時の断面も、いつもと違っていて新鮮。
自分ではとても思いつきません。

ともあれ、我が家のバレンタインは世間より一足スニーカー早く
あっさりと終わったのでした(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 12, 2007 10:53:56 PM
[手作りのお菓子こうぼう] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

唐辛子、収穫しました ANNJYUさん

みいたんのおへや くるるんママさん
chibikko-doumei atsaykさん
りゅうたんママの育… loveryryuさん
Enjoy Lif… ふくろう007さん
ママのお休み時間 桃ずきんさん
ぐうたらママの子育… じぇしー2002さん

© Rakuten Group, Inc.
X