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カテゴリ:手作りのお菓子こうぼう
今日あたり、手作りチョコに挑戦したかたが多いのでは。
私は・・・ トリュフとかを作るのは正直メンドクサイな~と思うし、 気合を入れて告白したい相手もいないので(笑)、 ココア風味のケーキを作ることにしました。 ロールケーキを作る時のような手順で、 オーブンレンジの天板に生地を流して焼きました。 そこへ、クリームと角切りフルーツを乗せます。 通常はこれをそのまま巻いてロールケーキになるところを、 あらかじめ4つに切ってあります。 このクリーム、材料の半分以上は水気を抜いたヨーグルト。 全部生クリームにするよりは低カロリーでしょう。 切り株状に巻きました。 ちょっと隙間ができちゃった。 ホイルで形作ってラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で休ませます。 そして、上にもクリーム塗ってフルーツを盛り付けて・・・ ハイ、できあがり~ 自分にしては良くできたと思う。 まぁ、手順が簡単だもの Y新聞をとっている方は、「あっ」と気づくかもしれませんね。 12月のお料理冊子に載っていたケーキです。 子どもの世話もしないでゴロゴロ寝てた夫が 「あれ いつの間にケーキなんて作ったの」 と驚いている。 まったく、幸せなヒトだねぇ~ そういう私も、子どもらが2人で遊んでいる隙に ケーキを作る時間が取れたのですけどね。 日中は近所の新年会で、とてもケーキなんて気分ではなかったです。 お風呂が終わった後、切り分けて皆で食べました。 フルーツ大好きなあゆむ&はるむも気に入ったようです。 どなたが考案されたレシピかは知りませんが、 ロールケーキ生地を4つに分けて巻くっていう発想が 素晴らしいですね。 型が無くてもスポンジケーキのような形のケーキができるし、 切り分けた時の断面も、いつもと違っていて新鮮。 自分ではとても思いつきません。 ともあれ、我が家のバレンタインは世間より一足早く あっさりと終わったのでした(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 12, 2007 10:53:56 PM
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