055764 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

さくら・あんず 子育日記

さくら・あんず 子育日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.01.13
XML
カテゴリ:レシピ
今日はあんずのママ友達、そしてブログのお友達でもあるともbookさん
おうちへ遊びに行きました♪
ともbookさん ありがとう~♪♪

今回も
mani0417さん宅でのクリスマス会のメンバーが勢揃い。

今日も3歳児達は元気でした♪


今回は昨日作っておいた おから入りのチーズケーキバーを持っていきました。
先日、Mちゃん&Hくんママがおからを炒って混ぜるだけで簡単よ~と作り方を
教えてくれたものです。
本当に簡単においしく作れました♪


 材 料 (28cm×18cm の型)

  おから         50g  *注1

  クリームチーズ    200g (1箱)

  生クリーム      200cc (1箱)

  卵            2個

  砂糖          90g

  小麦粉        大さじ2

  レモン汁       大さじ1くらい


     *注1・・・おからはフライパンで炒ったもので50g
          今回はお豆腐屋さんのおから使用で、約300gを
          炒って、約100gになりました

 下準備

   1。おからをフライパンで炒る。
     色はうっすらと色ずくくらいまで。
        
       おからの色

   2。型に紙を敷くか、バターを塗って小麦粉を薄くふるっておく。

   3。オーブンを170℃に温めておく。

 作り方

   1。クリームチーズを電子レンジ(1分30秒くらい)にかけて
     やわらかくしておく。

   2。全部の材料をミキサーで混ぜる。 

   3。型に流し入れ、オーブンで170℃で20分、その後180℃で
     5分(焼き色をつける)焼く。

        おからチーズ 焼く前
        おからチーズ 焼き


   4。型に入れたままであら熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。

   5。型から出して、食べやすいように細長く切る。

        おから  


Mちゃん&Hくんママは卵3個にもっとおからをたくさん入れるそうです♪
今度はおから多めのずっしりタイプを作ってみよう~っと!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.14 00:15:46
[レシピ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

桜と杏

桜と杏

Calendar

Favorite Blog

たーのダイエット&… たー♪♪さん
あかちゃんバンザー… funefuneさん
今日もしあわせ♪ ツイてる♪みなみさん
◆テンプレート配布◆YUMEみ… yumeyumekoさん
天然酵母パン教室 … espoir3nさん
まいにちのこのこ しまりす55さん
HTML*TIPS ★はなはな★さん
HAPPY DAYS anzu-orangeさん
エンジョイ生活★ もも美413さん
安らぎのクレヨン画 安らぎのクレヨン画家さん

© Rakuten Group, Inc.
X