カテゴリ:レシピ
今日はあんずのママ友達、そしてブログのお友達でもあるともbookさんの
おうちへ遊びに行きました♪ ともbookさん ありがとう~♪♪ 今回もmani0417さん宅でのクリスマス会のメンバーが勢揃い。 今日も3歳児達は元気でした♪ 今回は昨日作っておいた おから入りのチーズケーキバーを持っていきました。 先日、Mちゃん&Hくんママがおからを炒って混ぜるだけで簡単よ~と作り方を 教えてくれたものです。 本当に簡単においしく作れました♪ 材 料 (28cm×18cm の型) おから 50g *注1 クリームチーズ 200g (1箱) 生クリーム 200cc (1箱) 卵 2個 砂糖 90g 小麦粉 大さじ2 レモン汁 大さじ1くらい *注1・・・おからはフライパンで炒ったもので50g 今回はお豆腐屋さんのおから使用で、約300gを 炒って、約100gになりました 下準備 1。おからをフライパンで炒る。 色はうっすらと色ずくくらいまで。 2。型に紙を敷くか、バターを塗って小麦粉を薄くふるっておく。 3。オーブンを170℃に温めておく。 作り方 1。クリームチーズを電子レンジ(1分30秒くらい)にかけて やわらかくしておく。 2。全部の材料をミキサーで混ぜる。 3。型に流し入れ、オーブンで170℃で20分、その後180℃で 5分(焼き色をつける)焼く。 4。型に入れたままであら熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。 5。型から出して、食べやすいように細長く切る。 Mちゃん&Hくんママは卵3個にもっとおからをたくさん入れるそうです♪ 今度はおから多めのずっしりタイプを作ってみよう~っと!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.14 00:15:46
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|