テーマ:簡単レシピ(3350)
カテゴリ:レシピ
5月8日は『ゴーヤの日』なんだそうです。
まるでとってつけたような感じもしますが・・・(笑) なので ゴーヤを使った簡単レシピのご紹介♪ 材料 ゴーヤ 1/2 本 絹ごし豆腐 1/2 丁 醤油 大さじ2~3 すりごま 適量 ごま油 適量 白ごま 少々 作り方 1. ゴーヤは縦に切って種をかき出し、薄くスライスする。 2. スライスしたゴーヤを1分くらい湯がく。 お湯をきって ボールにゴーヤをうつし、醤油をかけて冷ましておく。 3. 冷めたら 絹ごし豆腐を崩しながら加え、すりごまとごま油で味を整える。 4. お皿に盛って 白ごまをちらして完成♪ 湯がく事とお醤油に浸しておく事とお豆腐でゴーヤの苦みが軽減します。 これなら さくらも食べられます♪ ちょっと見た目は地味ですが お酒のおつまみにもいいですよ~♪ あんずにはゴーヤを塩揉みキュウリに変えて ツナとマヨネーズ(少々)を加えて 作るとパクパク食べます。 こちらもお試し下さいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.11 06:33:01
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|