テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:レシピ
今日の晩ごはんは またまたストック食材で作りました♪
子ども達にも好評だったので、紹介しますね~♪ ↑写真だと違いがわかりませんが・・・ 右が沖さわらで 左がチキンです。 ☆☆ 沖さわらのカツレツ ☆☆ 材料(4人分) 沖さわら(冷凍の切身) 4切 卵 1個 牛乳 大さじ 3 全粒粉 1/2カップ *小麦粉で代用可 生パン粉 1カップ *なるべく細かいもの 粉チーズ 大さじ 3~4 バター 20g サラダオイル 大さじ 2 塩、こしょう 適宜 *アバウトな性格ゆえ、卵以降の分量はだいたいの目分量です。 作り方 1. 沖さわらは解凍して、一口大に切って、塩、こしょうを軽く ふっておく。 2. ボールに卵をわって牛乳と一緒に混ぜて、全粒粉を加えて混ぜる。ーーA *パンケーキの生地のゆる~い感じ 3. 別のボールにパン粉と粉チーズを混ぜておく。ーーB 4. さわらをAのボールに入れまわりに生地状のものを付けてから、 Bのボールに入れ、パン粉をまんべんなく付ける。 5. よく熱したフライパンにバターとサラダオイルを入れ、さわらを 中火で両面の衣がカリっときつね色になるまで焼く。 これは以前紹介した『生鮭のカツレツ』の沖さわら版です。 カジキなどでも十分代用できそうです。 全粒粉を使うと、衣が香ばしくサクッと仕上がります♪ ☆☆ チキンのカレー風味カツレツ ☆☆ 材料(4人分) 鶏ムネ肉 1枚 マヨネーズ 大さじ 2~3 カレー粉 ほんの少々 生パン粉 1カップ弱 *なるべく細かいもの サラダオイル 大さじ 3 塩、こしょう 適宜 *アバウトな性格ゆえ、お肉以外の分量はだいたいの目分量です。 作り方 1. 鶏ムネ肉は皮をとって 一口大にそぎ切りし、塩、こしょうを軽く ふっておく。 2. ボールにマヨネーズを入れ、カレー粉(耳かき1杯分くらい)を 混ぜておく。 3. 別のボールにパン粉を用意しておく。 4. 鶏肉にまんべんなくマヨネーズを付けてから、むらなくパン粉を 付ける。 5. よく熱したフライパンにサラダオイルを入れ、衣がはがれない ように注意しながら入れて、中火で両面の衣がカリっと きつね色になるまで焼く。 こちらは今日の思いつきレシピです。 淡白な鶏ムネ肉もマヨネーズでコクをプラス。 今日くらいのカレー粉の分量だと、かすかにカレーの香りがする程度でした。 カレー粉はお好みで分量を決めて下さいね♪ 病み上がりのあんずも手づかみで(お行儀が悪いけど・・・)パクパク 食べていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.20 20:58:26
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