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さくら・あんず 子育日記

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2006.02.20
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カテゴリ:レシピ
今日の晩ごはんは またまたストック食材で作りました♪
子ども達にも好評だったので、紹介しますね~♪

   カツレツ2種
    ↑写真だと違いがわかりませんが・・・
     右が沖さわらで 左がチキンです。

☆☆ 沖さわらのカツレツ ☆☆

材料(4人分)

  沖さわら(冷凍の切身)   4切
  卵             1個
  牛乳          大さじ 3
  全粒粉         1/2カップ   *小麦粉で代用可
  生パン粉        1カップ   *なるべく細かいもの
  粉チーズ      大さじ 3~4
  バター          20g
  サラダオイル      大さじ 2
  塩、こしょう        適宜

  *アバウトな性格ゆえ、卵以降の分量はだいたいの目分量です。


作り方

  1. 沖さわらは解凍して、一口大に切って、塩、こしょうを軽く
     ふっておく。

  2. ボールに卵をわって牛乳と一緒に混ぜて、全粒粉を加えて混ぜる。ーーA
      *パンケーキの生地のゆる~い感じ

  3. 別のボールにパン粉と粉チーズを混ぜておく。ーーB

  4. さわらをAのボールに入れまわりに生地状のものを付けてから、
     Bのボールに入れ、パン粉をまんべんなく付ける。

  5. よく熱したフライパンにバターとサラダオイルを入れ、さわらを
     中火で両面の衣がカリっときつね色になるまで焼く。
      


これは以前紹介した『生鮭のカツレツ』の沖さわら版です。
カジキなどでも十分代用できそうです。
全粒粉を使うと、衣が香ばしくサクッと仕上がります♪



☆☆ チキンのカレー風味カツレツ ☆☆

材料(4人分)

  鶏ムネ肉          1枚
  マヨネーズ     大さじ 2~3
  カレー粉       ほんの少々
  生パン粉       1カップ弱   *なるべく細かいもの
  サラダオイル      大さじ 3
  塩、こしょう        適宜

  *アバウトな性格ゆえ、お肉以外の分量はだいたいの目分量です。


作り方

  1. 鶏ムネ肉は皮をとって 一口大にそぎ切りし、塩、こしょうを軽く
     ふっておく。

  2. ボールにマヨネーズを入れ、カレー粉(耳かき1杯分くらい)を
     混ぜておく。

  3. 別のボールにパン粉を用意しておく。

  4. 鶏肉にまんべんなくマヨネーズを付けてから、むらなくパン粉を
     付ける。

  5. よく熱したフライパンにサラダオイルを入れ、衣がはがれない
     ように注意しながら入れて、中火で両面の衣がカリっと
     きつね色になるまで焼く。
      

こちらは今日の思いつきレシピです。
淡白な鶏ムネ肉もマヨネーズでコクをプラス。
今日くらいのカレー粉の分量だと、かすかにカレーの香りがする程度でした。
カレー粉はお好みで分量を決めて下さいね♪

病み上がりのあんずも手づかみで(お行儀が悪いけど・・・)パクパク
食べていました。

  





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Last updated  2006.02.20 20:58:26
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