テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:レシピ
今日はフィギュアの荒川静香選手が金メダルに輝きました♪
だからお祝い♪・・・というわけで今日はイタリアンなおかずにしました。 サルティンボッカ ローマ料理なんだそうです。 本来は仔牛肉とセージと生ハムを使い、ソースも白ワインとバターとか らしいのですが、我が家のは使い慣れた食材の簡単レシピです♪ 材料(4人分) 豚ロース切身 4枚 大葉(生バジルでもOK) 4枚 生ハム(スライス) 8枚 生クリーム(*注意) 1箱(200cc) 塩 適宜 サラダオイル 適宜 *注意・・・植物性ではなくて、乳脂肪分の高いもの 作り方 1。ラップの上に豚ロース肉をおき、その上に大葉(半分に切ったものを 2枚)をのせ、その大葉がかくれるように生ハムを重ねる。 その上にラップをかぶせ、めん棒で薄くなるまで叩いてのばす。 *ラップを少し大きめに用意して、お肉を半分より下において ラップの上半分を二つ折りにしてかぶせるといいです 2。フライパンにサラダオイルをひいて、薄くのばしたお肉を生ハム側を 最初に焼く。 *熱で、豚肉と生ハムをくっつけるため 3。ちょうどいい焦げ色がついたら、生ハムがはがれないように注意して 裏面も焼く。 4。火が通ったら、そこに生クリームを注ぎ入れる。 5。グツグツしはじめて、クリームの色が肉汁と混ざって薄茶色になったら 火をとめる。 *ここで火を入れすぎると、生クリームが分離してしまいます そうなる前に火を止めて下さいね 6。お肉を皿に盛りつけてから、フライパンの生クリームの味をみて 必要なら塩で味を整えて、ソースとしてお肉にかけて完成。 *必ず 味見をお忘れなく 生ハムの塩分だけで、けっこう塩味はつきます このクリームソースが簡単なわりに美味しいので、うちではマッシュポテトを つけあわせにしています。 これがなかなか相性がいいのです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.25 00:09:58
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