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さくら・あんず 子育日記

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2006.02.24
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カテゴリ:レシピ
今日はフィギュアの荒川静香選手が金メダルに輝きました♪

だからお祝い♪・・・というわけで今日はイタリアンなおかずにしました。


サルティンボッカ

ローマ料理なんだそうです。
 本来は仔牛肉とセージと生ハムを使い、ソースも白ワインとバターとか
 らしいのですが、我が家のは使い慣れた食材の簡単レシピです♪

 サルティンボッカ
 

材料(4人分)

 豚ロース切身           4枚

 大葉(生バジルでもOK)       4枚

 生ハム(スライス)        8枚

 生クリーム(*注意)       1箱(200cc)

 塩                適宜

 サラダオイル           適宜

   *注意・・・植物性ではなくて、乳脂肪分の高いもの


作り方

 1。ラップの上に豚ロース肉をおき、その上に大葉(半分に切ったものを
   2枚)をのせ、その大葉がかくれるように生ハムを重ねる。
   その上にラップをかぶせ、めん棒で薄くなるまで叩いてのばす。

     *ラップを少し大きめに用意して、お肉を半分より下において
      ラップの上半分を二つ折りにしてかぶせるといいです


 2。フライパンにサラダオイルをひいて、薄くのばしたお肉を生ハム側を
   最初に焼く。

     *熱で、豚肉と生ハムをくっつけるため


 3。ちょうどいい焦げ色がついたら、生ハムがはがれないように注意して
   裏面も焼く。

 4。火が通ったら、そこに生クリームを注ぎ入れる。

 5。グツグツしはじめて、クリームの色が肉汁と混ざって薄茶色になったら
   火をとめる。

     *ここで火を入れすぎると、生クリームが分離してしまいます
      そうなる前に火を止めて下さいね


 6。お肉を皿に盛りつけてから、フライパンの生クリームの味をみて
   必要なら塩で味を整えて、ソースとしてお肉にかけて完成。

     *必ず 味見をお忘れなく
      生ハムの塩分だけで、けっこう塩味はつきます


このクリームソースが簡単なわりに美味しいので、うちではマッシュポテトを
つけあわせにしています。
これがなかなか相性がいいのです♪      
 





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Last updated  2006.02.25 00:09:58
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