テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:レシピ
今日はあっさり和食の新メニューに挑戦!!
新聞屋さんにもらったクックブックを参考に、作ってみました♪ 材料(2人分) 油揚げ 2枚 鶏ひき肉 200g 長ねぎ 5~6cm しいたけ 1つ おろししょうが 小さじ1 白ごま 少々 卵白 1個分 片栗粉 大さじ1弱 塩 ひとつまみ ごま油 適宜 醤油 適宜 作り方 1。油揚げに箸をのせて転がして開きやすくしてから 熱湯で油抜きをする。 長い方の1辺を残して 残りの3辺のふちを切り取って 開いておく。 2。長ねぎ(白い部分と緑の部分の両方を使用)、しいたけはみじん切り。 ボールに鶏ひき肉から塩までの材料を入れて、粘りけが出るまでよく 混ぜる。 3。開いた油揚げに2の1/2量をのせてはさみ、もう1枚も同様に作る。 4。フライパンにごま油をやや多めに入れて熱し、3を両面焼く。 こんがり焼き目をつけて 最後に醤油をまわし入れて香りをつける。 5。食べやすい大きさに切って 完成。 * 参考にしたレシピはニラのみじん切りを加え、醤油とみりん(各大さじ2)で てりやき風に仕上げていました。 見た目はちょっと地味だけど、油揚げがサクサクして香ばしくて 子どもにも大人にも 好評でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.31 22:24:55
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|