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さくら・あんず 子育日記

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2006.03.31
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カテゴリ:レシピ
今日はあっさり和食の新メニューに挑戦!!
新聞屋さんにもらったクックブックを参考に、作ってみました♪

油揚げつくね



材料(2人分)

  油揚げ            2枚

  鶏ひき肉         200g

  長ねぎ          5~6cm

  しいたけ           1つ

  おろししょうが      小さじ1

  白ごま            少々

  卵白            1個分

  片栗粉         大さじ1弱

  塩           ひとつまみ

  ごま油            適宜

  醤油             適宜



作り方

  1。油揚げに箸をのせて転がして開きやすくしてから 熱湯で油抜きをする。
    長い方の1辺を残して 残りの3辺のふちを切り取って 開いておく。

  2。長ねぎ(白い部分と緑の部分の両方を使用)、しいたけはみじん切り。
    ボールに鶏ひき肉から塩までの材料を入れて、粘りけが出るまでよく
    混ぜる。

  3。開いた油揚げに2の1/2量をのせてはさみ、もう1枚も同様に作る。

  4。フライパンにごま油をやや多めに入れて熱し、3を両面焼く。
    こんがり焼き目をつけて 最後に醤油をまわし入れて香りをつける。

  5。食べやすい大きさに切って 完成。


 * 参考にしたレシピはニラのみじん切りを加え、醤油とみりん(各大さじ2)で
   てりやき風に仕上げていました。


    油揚げのはさみつくね


見た目はちょっと地味だけど、油揚げがサクサクして香ばしくて 子どもにも大人にも
好評でした♪ 

     





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Last updated  2006.03.31 22:24:55
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