テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:レシピ
前々からパパのリクエストもあって 今日は皮も手作りしてみました。 もちろん丸くのばすのは家族全員で♪ なかなかきれいな丸にならなくて みんなで悪戦苦闘しながら作りました。 包むのもちょっと大変だったけど もちもちっとしていて パパにも子ども達にも好評でした。 餃子の皮(40~50個分) 材料 強力粉 3カップ ごま油 小さじ2 熱湯 220cc 作り方 1。大きめのボールに強力粉とごま油を入れ、その中へ熱湯を入れる。 最初は菜箸でひとまとまりになるまで混ぜ、その後 耳たぶくらいの固さになるまで 手で捏ねる。 *熱湯で混ぜた生地なので熱いです。やけどしないようにね。 2。ぬれ布巾をかけて30分休ませる。 3。生地の半分量で細長い棒状に伸ばしたものを2本作り、 それぞれを20~25等分する。 4。打ち粉は片栗粉を使い、等分したものをめん棒(細くて小さいものがベスト)で 薄く丸く伸ばす。 注)そのまま重ねているとくっついてしまうので、お皿や皮と皮が重なるところは 薄く片栗粉をまぶしておくと 扱いやすいです。 今日は焼き餃子にしたけれど、この皮なら水餃子もプリプリ・モチモチで 美味しそうな感じです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.21 21:27:05
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