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さくら・あんず 子育日記

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2006.05.21
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カテゴリ:レシピ
今日の晩ごはんは餃子

前々からパパのリクエストもあって
今日は皮も手作りしてみました。

もちろん丸くのばすのは家族全員で♪
なかなかきれいな丸にならなくて
みんなで悪戦苦闘しながら作りました。

包むのもちょっと大変だったけど
もちもちっとしていて
パパにも子ども達にも好評でした。


餃子の皮(40~50個分)

材料  
 強力粉   3カップ
 ごま油   小さじ2
 熱湯    220cc

作り方
 1。大きめのボールに強力粉とごま油を入れ、その中へ熱湯を入れる。
   最初は菜箸でひとまとまりになるまで混ぜ、その後 耳たぶくらいの固さになるまで
   手で捏ねる。
    *熱湯で混ぜた生地なので熱いです。やけどしないようにね。

 2。ぬれ布巾をかけて30分休ませる。

 3。生地の半分量で細長い棒状に伸ばしたものを2本作り、
   それぞれを20~25等分する。

 4。打ち粉は片栗粉を使い、等分したものをめん棒(細くて小さいものがベスト)で
   薄く丸く伸ばす。

注)そのまま重ねているとくっついてしまうので、お皿や皮と皮が重なるところは
  薄く片栗粉をまぶしておくと 扱いやすいです。


今日は焼き餃子にしたけれど、この皮なら水餃子もプリプリ・モチモチで
美味しそうな感じです♪
 





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Last updated  2006.05.21 21:27:05
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