055412 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

さくら・あんず 子育日記

さくら・あんず 子育日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.05.08
XML
テーマ:簡単レシピ(3350)
カテゴリ:レシピ
5月8日は『ゴーヤの日』なんだそうです。

まるでとってつけたような感じもしますが・・・(笑)

なので ゴーヤを使った簡単レシピのご紹介♪

ゴーヤの白和え

材料

 ゴーヤ        1/2 本
 絹ごし豆腐      1/2 丁
 醤油         大さじ2~3
 すりごま       適量
 ごま油        適量
 白ごま        少々

作り方

 1. ゴーヤは縦に切って種をかき出し、薄くスライスする。

 2. スライスしたゴーヤを1分くらい湯がく。
   お湯をきって ボールにゴーヤをうつし、醤油をかけて冷ましておく。

 3. 冷めたら 絹ごし豆腐を崩しながら加え、すりごまとごま油で味を整える。

 4. お皿に盛って 白ごまをちらして完成♪


湯がく事とお醤油に浸しておく事とお豆腐でゴーヤの苦みが軽減します。
これなら さくらも食べられます♪
ちょっと見た目は地味ですが お酒のおつまみにもいいですよ~♪

あんずにはゴーヤを塩揉みキュウリに変えて ツナとマヨネーズ(少々)を加えて
作るとパクパク食べます。
こちらもお試し下さいね♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.11 06:33:01
[レシピ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

桜と杏

桜と杏

Calendar

Favorite Blog

たーのダイエット&… たー♪♪さん
あかちゃんバンザー… funefuneさん
今日もしあわせ♪ ツイてる♪みなみさん
◆テンプレート配布◆YUMEみ… yumeyumekoさん
天然酵母パン教室 … espoir3nさん
まいにちのこのこ しまりす55さん
HTML*TIPS ★はなはな★さん
HAPPY DAYS anzu-orangeさん
エンジョイ生活★ もも美413さん
安らぎのクレヨン画 安らぎのクレヨン画家さん

© Rakuten Group, Inc.
X