055695 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

さくら・あんず 子育日記

さくら・あんず 子育日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.07.30
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:レシピ
久しぶりに簡単レシピの紹介です♪

ぱっと見はエスニック風ですが、味は中華風かな~?
作り方はとっても簡単です。


  簡単ごはん


材料(4~5人分)

< A >

  豚ひき肉        200g

  タケノコ(水煮)    200g(適当な量でOKです)

  しょうが        3cm×3cmくらい(結構多めです)

  オイスターソース    大さじ4~5

  日本酒         大さじ1

  醤油          少々


*その他冷蔵庫にある野菜を刻んで入れてもOK
今日はタケノコの他、人参とエリンギを入れてみました。

< B >

  ごはん         3合

  春雨          25g 

  レタス         適宜

  きゅうり        1本

  白ごま         適宜


作り方

  1。Aのタケノコ(他の野菜も)みじん切りにして、湯通ししておく。
    しょうがも細かく刻んでおく。

  2。よく熱したフライパンにサラダオイルを入れ、刻んだしょうがの半量を
    入れて香りを出す。
    そこへ豚ひき肉を入れ、パラパラになるまでよく火を通す。
    (さっぱり味が好みならば、ひき肉から出た脂を拭いて取り除いておく)

  3。湯通しした野菜加え、さっと炒め、日本酒とオイスターソースで味をつけ、
    残りのしょうがを加える。
    (オイスターソースの濃さはお好みで)

  4。春雨をハサミで半分くらいの長さに切って、熱した揚げ油(分量外)で
    さっと揚げる。
    (油に入れると同時にジュワーと量が増えます。
     油もはねるので注意して下さい。)

  5。ごはんと一緒に3のお肉、揚げた春雨、みじん切りのきゅうり、白ごまを
    レタスに巻いて出来上がり。


主人はこれにキムチも一緒に巻いて食べていました。
味もエスニック風に・・・の方はナンプラーをかけてもいいかもしれません。

そうそう、レタスや春雨がない時はご飯の上にお肉ときゅうりをのせて、
混ぜながら食べても美味しいですよ~♪

  簡単ゴハン





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.31 00:18:46
[レシピ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

桜と杏

桜と杏

Calendar

Favorite Blog

たーのダイエット&… たー♪♪さん
あかちゃんバンザー… funefuneさん
今日もしあわせ♪ ツイてる♪みなみさん
◆テンプレート配布◆YUMEみ… yumeyumekoさん
天然酵母パン教室 … espoir3nさん
まいにちのこのこ しまりす55さん
HTML*TIPS ★はなはな★さん
HAPPY DAYS anzu-orangeさん
エンジョイ生活★ もも美413さん
安らぎのクレヨン画 安らぎのクレヨン画家さん

© Rakuten Group, Inc.
X