テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:レシピ
久しぶりに簡単レシピの紹介です♪
ぱっと見はエスニック風ですが、味は中華風かな~? 作り方はとっても簡単です。 材料(4~5人分) < A > 豚ひき肉 200g タケノコ(水煮) 200g(適当な量でOKです) しょうが 3cm×3cmくらい(結構多めです) オイスターソース 大さじ4~5 日本酒 大さじ1 醤油 少々 *その他冷蔵庫にある野菜を刻んで入れてもOK 今日はタケノコの他、人参とエリンギを入れてみました。 < B > ごはん 3合 春雨 25g レタス 適宜 きゅうり 1本 白ごま 適宜 作り方 1。Aのタケノコ(他の野菜も)みじん切りにして、湯通ししておく。 しょうがも細かく刻んでおく。 2。よく熱したフライパンにサラダオイルを入れ、刻んだしょうがの半量を 入れて香りを出す。 そこへ豚ひき肉を入れ、パラパラになるまでよく火を通す。 (さっぱり味が好みならば、ひき肉から出た脂を拭いて取り除いておく) 3。湯通しした野菜加え、さっと炒め、日本酒とオイスターソースで味をつけ、 残りのしょうがを加える。 (オイスターソースの濃さはお好みで) 4。春雨をハサミで半分くらいの長さに切って、熱した揚げ油(分量外)で さっと揚げる。 (油に入れると同時にジュワーと量が増えます。 油もはねるので注意して下さい。) 5。ごはんと一緒に3のお肉、揚げた春雨、みじん切りのきゅうり、白ごまを レタスに巻いて出来上がり。 主人はこれにキムチも一緒に巻いて食べていました。 味もエスニック風に・・・の方はナンプラーをかけてもいいかもしれません。 そうそう、レタスや春雨がない時はご飯の上にお肉ときゅうりをのせて、 混ぜながら食べても美味しいですよ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.31 00:18:46
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