ゴーヤの白和え
5月8日は『ゴーヤの日』なんだそうです。まるでとってつけたような感じもしますが・・・(笑)なので ゴーヤを使った簡単レシピのご紹介♪材料 ゴーヤ 1/2 本 絹ごし豆腐 1/2 丁 醤油 大さじ2~3 すりごま 適量 ごま油 適量 白ごま 少々作り方 1. ゴーヤは縦に切って種をかき出し、薄くスライスする。 2. スライスしたゴーヤを1分くらい湯がく。 お湯をきって ボールにゴーヤをうつし、醤油をかけて冷ましておく。 3. 冷めたら 絹ごし豆腐を崩しながら加え、すりごまとごま油で味を整える。 4. お皿に盛って 白ごまをちらして完成♪湯がく事とお醤油に浸しておく事とお豆腐でゴーヤの苦みが軽減します。これなら さくらも食べられます♪ちょっと見た目は地味ですが お酒のおつまみにもいいですよ~♪あんずにはゴーヤを塩揉みキュウリに変えて ツナとマヨネーズ(少々)を加えて作るとパクパク食べます。こちらもお試し下さいね♪