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カテゴリ:ワイン
アメブロでオフィシャルブログをはじめたので、
こちらはごくごくパーソナルな話題に。 今日は仕事の後、山本マスヒロ氏率いるチームで「和飲会」 ワインスクールより、よっぽど勉強になるのよ。 ・・・というのも、決して高級なワインでなくても 「どう美味しいのか、なぜこの料理にマリアージュするのか」を理論的に語ってくださる。 感覚的な私にとって、ロジカルな解説は「はぁ~なるほど」と思うことがたくさん。 お造りに合わせたワインは・・・と言いたいところ左のボトルは日本酒 小布施の 09ソガペールエフィス (曽我親子作という意味?!) セパージュはMIYAMANISHIKI!! 元造り酒屋だったワイナリーでこの時期のみ基本に立ち返って日本酒を販売するそう。 右はココファームの「農民ドライ」・・・名前がいいよね、とマスヒロ氏。 黒陸奥の照り焼きに合わせたのは 03ボジョレーMORGON ガメイは早飲み用というのは、ボジョレーヌーボーでもおなじみ。 だから「みんな早飲みしちゃうから7-8年熟成した美味しいもの探すの大変なんだよ」 とのこと。 MORGONはパワーがある方なので熟成感がよくわかる。 慎重に75 CHATEAU BEAUMON を抜栓するマスヒロ氏。 HAUT-MEDOCのクリュブルジョアですが、なかなか・・・ おしゃべりしながら、ゆっくり30分くらいかけて1杯味わって 飲み終わる頃にようやく華やかに開いた感じでした。 また時々こちらのブログにも楽しいこと美味しいもの・・・気楽に書いていきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月16日 00時06分51秒
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