044195 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

SANA’s garden

SANA’s garden

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

-☆-株主優待ランド-☆- ますたぁ♪さん
花音の花と刺繍とパ… cosmos花音さん
めろんの KIMOCHI ばななめろんさん
お菓子のレシピ お… ランチBOXさん

Comments

りっぽ~@ Re:指輪クッキー 完成!(02/18) 飴でくっつけるんだ~、おもしろい! 飴…
レシピィ@ すご~~~~~~~い♪ こんばんは~(^^)お久しぶりです! …
sana.@ Re:りっぽ~さん こちらこそ、よろしくです! レモンケ…
sana.@ Re:ばななめろんさん こちらこそ、よろしくです。 私はすっ…
りっぽ~@ Re:レモンでさっぱり!チャーハンが変身!(01/07) 今年もよろしくね♪ ちょうどレモンのこと…

Freepage List

February 8, 2005
XML
カテゴリ:お菓子作り
今日は上の子も学校を休ませたので、3人でぐだぐだしていました。で、ふとあめを作ろうかと思いつき、昔本で見た別項あめのレシピを取り出しました。その時「そう言えば、まだ、黒砂糖があったなぁ。」と思いつき、黒あめを作ってみることにしました。

黒砂糖50グラムに酢小さじ半分、水大匙1と半分を鍋に入れ、弱火で溶かします。あまり混ぜすぎると固まらないので、静かにゆする程度にします。大きい泡がぶくぶくと立って、大体沸騰してから7~8分くらいで、割り箸の先にあめをつけてみて、水につけてなめるとかりっとするようになったら、火をとめて少し待ちます。泡がおさまったら、油を敷いたバットなどに少しずつ落とします。楊枝などをさして棒付きあめにしてもいいし、そのまま流して、少しさめたときに手で棒状にして、後で包丁でわってもOK。

色が白砂糖で作ったときと違って、見分けにくいのでちょっと不安でしたが、しっかり黒あめが出来ました。
市販のものと違って癖が無く、食べやすかったですよ。


しかし・・・食べているときにしたの娘の歯の銀の詰め物がとれちゃいました。で、歯医者さんに行って、920円の出費。ついでにひとつ虫歯も見つかったので、これから通院・・・。あれま・・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 8, 2005 11:59:15 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sana.

sana.

Archives

・November , 2024
・October , 2024
・September , 2024
・August , 2024
・July , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X