044210 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

SANA’s garden

SANA’s garden

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

-☆-株主優待ランド-☆- ますたぁ♪さん
花音の花と刺繍とパ… cosmos花音さん
めろんの KIMOCHI ばななめろんさん
お菓子のレシピ お… ランチBOXさん

Comments

りっぽ~@ Re:指輪クッキー 完成!(02/18) 飴でくっつけるんだ~、おもしろい! 飴…
レシピィ@ すご~~~~~~~い♪ こんばんは~(^^)お久しぶりです! …
sana.@ Re:りっぽ~さん こちらこそ、よろしくです! レモンケ…
sana.@ Re:ばななめろんさん こちらこそ、よろしくです。 私はすっ…
りっぽ~@ Re:レモンでさっぱり!チャーハンが変身!(01/07) 今年もよろしくね♪ ちょうどレモンのこと…

Freepage List

February 12, 2005
XML
カテゴリ:お菓子作り
昨日買った本から、何かを作ろうと思ったのですが、よく考えたら今日は子供が実家にお泊りに行ってるので、作ったところでちとさみしいな、と思ったので、止めました。
でも、やっぱり何か作りたい・・・。
で、前々からショートブレッドというのに興味を持っていたのですが、レシピにコーンフラワーだとか、上新粉だとか、うちには常備してないのが入っているので、試していませんでした。でも、なんかそれっぽいものが食べたくて・・・。で、すっごく適当に計りも使わずに作っちゃいました。
基本はレンジクッキーの材料です。
薄力粉 多分100gくらい、マーガリン 多分50g弱、砂糖ほんの少し

マーガリンに薄力粉をゴムベラできるように混ぜ込んでいきます。よーくなじんだら、手でひとまとめにして、オーブンペーパーの上に丸く薄く延ばします。ゴムベラで切れ目を入れておいて、フォークで表面に穴を開けます。グラニュー糖を一面にふって、レンジ強で、3分~4分。その後オーブントースターで1分くらい焼き目をつけます。

冷めたら、切れ目に沿って手で割ります。

ま、本物のショートブレッドの味を知らないので、こんなもんかなぁと満足しております。




ブレッド





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 12, 2005 10:17:12 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sana.

sana.

Archives

・November , 2024
・October , 2024
・September , 2024
・August , 2024
・July , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X