|
カテゴリ:お菓子作り
今日は下の娘の幼稚園の発表会でした。
入園当初、なきに泣きまくっていた娘でしたが、最近はどうやら親分肌を発揮し、発表会でも大きな声でしっかり仕切っていました。なんだか、ほっとしました。 で、ご褒美も兼ねて、今日はスポンジケーキを作ることに・・・。 村上祥子さんの電子レンジでスポンジケーキのレシピをアレンジしました。 玉子1個 砂糖大さじ3 小麦粉大さじ2と1/2 ココア大さじ1/2 玉子と砂糖をボールに入れ、底を熱湯につけてハンドミキサーで玉子の量が4倍くらいになるまで泡立てます。玉子が4倍になったら、湯せんを外して、さらに1分泡立てます。 そこにふるった小麦粉とココアを混ぜたものを半分加えて、よく混ぜます。残りも加えてよく混ぜます。 ジップロックのコンテナ(14cm丸)に流しいれ、持ち上げてトンと落として、大きな気泡をつぶします。 電子レンジのターンテーブルに割り箸を平行に置いて、その上にコンテナを置きます。電子レンジの弱で、5分チンします。出来たら、もう一度トンと落として、オーブンペーパーの上に型から出し、もう一度型をかぶせて冷まします。 トッピングはホイップの素にココアを加えてチョコクリームにしたものと、砂糖大さじ2くらいに水少々を加えて、レンジで1分半チンして、少量のお湯で伸ばした、カラメルソースをかけました。 ちょっと見た目に問題ありに仕上がってしまいましたが、味はふんわりしていて良かったです。 スポンジが簡単に出来れば、いつでも気軽に作れていいですよね。 30秒からできる電子レンジのお菓子革命 ( 著者: 村上祥子 | 出版社: 講談社 ) プリンもゼリーもマフィンもレンジで簡単に!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 19, 2005 04:33:13 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|