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カテゴリ:お菓子作り
今日は幼稚園が代休だったので、非常に燃費の悪い下の娘のお腹を満たす為、パンを作りました。
村上祥子さんの「電子レンジで行列パン屋さん」にある、フレンチパンをアレンジしました。 お水の分量を家にあった、「コーヒー豆乳の素」というのを溶いたものにかえて、形を動物に・・・。 成型は娘が頑張ったので、いまいち、動物にみえない?とも思いますけど、素朴な味がするおいしいパンが出来ました。惜しむらくは、レーズンの埋め込み加減が悪くて、焼いたときにボロボロ落ちてしまい、写真を撮るときはかろうじてのせました。 パン作りは、こねるのが醍醐味じゃない!とも思うのですが、この作り方なら、材料を混ぜるだけ・・・。こねたり、たたきつけたりが入らないので、集合住宅向き??静かに作ることが出来ます。 発酵は、レンジ弱で30秒チンして、後はあたたかいところに置くだけです。今日は家の中が寒かったので、コタツの中で発酵させました。 一回娘に蹴っ飛ばされたけど・・・。(ナイショ) 豆乳の素 150g うちのとはちょっと違いますが、常備しておくと便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 16, 2005 10:28:44 PM
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