|
カテゴリ:お菓子作り
このところちょっと在宅ワークの方がホントに忙しくて、日記を書く暇がなくなっちゃって・・・。
お菓子は作って、写真も撮ってるのに~。 後日ちゃんと載せます!絶対?多分?きっと・・・。? で、昨日夫がストーブをつけっぱなしにしてたので、その火力を無駄にしては・・・と思い、キャラメルクリームを作りました。 鍋に砂糖200グラムと水120mlをいれ、ゴムベラで軽く混ぜます。後は弱火で一切触らずに(混ぜすぎると白くなって、綺麗なキャラメル色になりません)好みの色になるまで煮詰めます。 煮詰まったら火からおろし、湯100mlを加えてスプーンなどで混ぜ、そこにコーヒーミルクを3個くらい入れます。(好みでね)少し混ぜて再び弱火にかけてとろみをつけます。緩めのとろみくらいで出来上がり。ビンで保存します。 カップケーキの生地などに混ぜたり、生クリームにかけたり便利に使えますよ。 うちはバタートーストにたっぷりかけて食べてます。娘の顔はトロけてます・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 28, 2005 11:10:55 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|