|
カテゴリ:お菓子作り
最近甘~い物ばかり作っていたので、「こりゃいかん!」と反省し、今日はヘルシー?路線でいこうと色々考えた末、初挑戦のお焼きとなりました。
お焼きといえば、そう、あの、懐かしおやつです。 でも中身が高菜とかなすの煮たものとかでちょっとなーとためらっていましたが、中身は替えればいいじゃん!と思いつき、こねこねしました。 薄力粉200g、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、サラダ油大さじ1 水100cc 粉と砂糖、塩をボールにふるい、少しずつ水を入れながら混ぜていきます。最初は菜ばしでぐるぐるして、混ぜていきます。で、ひとまとまりになってきた頃に(少し粉っぽいくらい)サラダ油を加えてよ~くこねます。 ぬれぶきんをかけて20分ねかせます。 10等分して、好みの具を包み、フライパンに油少々をぬって、皮が透き通るくらいまで焼きます。 手抜きの私の具は、ベーコン(あらかじめチン)とコーンとチーズ、冷凍シュウマイをチンして、つぶして砂糖としょうゆを少し混ぜたものの二種類でした。 これがまた、やめられない味でしたわ・・・。 娘達は3個づつぺろりと平らげました。 明日も作って欲しいそうで、明日の具は何にしようか考えながら寝ました。きっとしたの娘は寝言で教えてくれる事でしょう・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 1, 2005 11:51:46 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|