|
カテゴリ:お菓子作り
昨日の「伊東家の食卓」で紹介されていたメロンパン、早速作ってみました。
食パンは8枚切りが無かったので6枚切りで・・・。 小さなものにしたかったので、1センチ角くらいに切って、丸めておきました。 さて、クッキー生地・・・。 バターはマーガリンにかえて、いざ!生地が出来たところで、1/4量を別にとって、ココアをごく少量のお湯で溶いたものを加えて、ココア生地にし、白生地と適当に混ぜて伸ばしてみました。うまくマーブルにはならなかったけど、まあよしと・・・。伸ばしたものを冷凍しておいて、子供が帰って来てから、パン生地にのせました。生地がかなりべたついて、うまくかぶせられなかったんです>< あとは、なにやらあわててしまって、格子模様を入れることもできず、グラニュー糖をふって、オーブンへ。 おやおや生地がだれてるぞ! 思ってたよりもクッキー生地がふくらんで、ベコベコになっちゃいました。 それでもやわらかすぎるんじゃないかと思っていた食パン部分も焼くとふんわりおいしいし、クッキー生地もサクッとしてる♪ 余った耳部分にもクッキー生地をのせて、スティックメロンパンにしましたが、私の好みはこちらのほう。耳が香ばしくてサクサクしてて、これはイケる! あっという間に全部なくなりました。クッキー生地がかなり余ってるのでそのまま冷凍してあります。これを使って何にしようか?また、楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 23, 2005 09:19:43 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|