|
カテゴリ:お菓子作り
この前、生協の共同購入で、失敗をやらかしてしまいました。
ゼラチンが切れていたので、ちょうど商品案内に載っていたコレを購入しました。そう、もちろんゼラチンと思って・・・。 ですが、コレはゼリーの素でした。 よくやるんです、この手の間違い・・・。急いで注文書を書いたときなんて、ちゃんと見ずに思い込みで書いちゃったりするもので・・・。娘に「あわてちゃダメよ。」といつも言ってるのですが。>< よくよく商品の裏を読むと、吸湿性があるので一度で使い切ってくださいと書かれているし、え~いっと思って、一袋を使うことにしました。 どうやら味も付いていて、熱湯で溶くだけでも透明のおいしいゼリーができるようです。たまたまジュースの残りがあったので、これまた残っていたオレンジとパインの冷凍をエンゼル型に適当に切って放り込み、熱湯で溶いたゼリーの素に室温にしたジュースを加えて、型に入れました。 すると、型を水につけているだけで、見る見る固まっていくではないですか! あら熱を取っている間にほぼ固まり、冷蔵庫でしばらく冷やしておきました。 型から出してみるとおやまあ、キレイ! お味の方も癖が無くって甘みもくどすぎず、さわやかなゼリーでした。 コレは失敗ではなかったかな?_と少し喜んでいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 25, 2005 11:53:57 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|