|
カテゴリ:お菓子作り
昨夜娘が「ロールケーキが食べたい!」と言い出しました。
それも「ヤマザキのスイスロール!」おいおい、母のおやつに飽きてきたか? で、買い物に行ってすっかり買うのを忘れちゃいました><いつもの事です。 仕方なく、やってやろうじゃないの! とはいえ、うちのレンジには角型の天板が無いので、オーブンでは無理です。ついでに昨日夕食後に夫が「メロンパン、俺食ってないぞ!」といったので、残っていたクッキー生地で作ったのを焼こうと思ったら、温度がなかなか上がらない! こりゃ寿命かな? よし、フライパンで焼こう! ホットケーキミックスを30グラム 卵1個 牛乳大さじ2くらい 砂糖20グラムかな? 卵白を砂糖を2回くらいに分けて加えながら、メレンゲを作ります。 卵黄に牛乳とミックス粉を混ぜます。 メレンゲを少し卵黄のほうに入れてよくなじませ、それをメレンゲのボールにいれて、さっくりと混ぜます。 オーブンシートにフライパンに入る程度に四角く厚めに伸ばし、弱火で焼きます。焼き色が付いたら、上にオーブンシートをかぶせて、ひっくり返して再び焼きます。冷めたら紙をはがしておきます。 ホイップクリームの素に牛乳と、つぶしたイチゴ(我家は冷凍物)を加えてイチゴクリームを作ります。 冷ましておいたスポンジ生地にクリームを延ばして、くるくる巻きます。 長女が想像した、ロールケーキには程遠いものが出来ましたが、おいしかったみたい。手で持って食べられるので、パクパク食べていました。 はぁ、オーブンどうしようかな・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 28, 2005 07:40:42 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|