044194 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

SANA’s garden

SANA’s garden

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

-☆-株主優待ランド-☆- ますたぁ♪さん
花音の花と刺繍とパ… cosmos花音さん
めろんの KIMOCHI ばななめろんさん
お菓子のレシピ お… ランチBOXさん

Comments

りっぽ~@ Re:指輪クッキー 完成!(02/18) 飴でくっつけるんだ~、おもしろい! 飴…
レシピィ@ すご~~~~~~~い♪ こんばんは~(^^)お久しぶりです! …
sana.@ Re:りっぽ~さん こちらこそ、よろしくです! レモンケ…
sana.@ Re:ばななめろんさん こちらこそ、よろしくです。 私はすっ…
りっぽ~@ Re:レモンでさっぱり!チャーハンが変身!(01/07) 今年もよろしくね♪ ちょうどレモンのこと…

Freepage List

March 31, 2005
XML
カテゴリ:お菓子作り
今日は長女の友達のおうちに遊びに行く事になっていました。
そのおうちには私の憧れのホームベーカリーが・・・、電気自転車が・・・、食器洗い乾燥機が・・・。
いつも、うらやましそ~に眺めています。

今朝は朝から手土産用にココアケーキを作りました。
前に買った「人気の100円ケーキ」にのっていたレシピです。砂糖を控えめにして作ってみました。

卵 1個、砂糖 60g、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 小さじ1/2弱、
ココアパウダー 大さじ3

牛乳 65ml、バター 大さじ1弱


卵をボールに割りいれ、砂糖分けて加えながら、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
牛乳とバターを小鍋にいれ、弱火にかける。
卵のボールに薄力粉、BP,ココアをふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
牛乳&バターを沸騰し始めたらすぐに生地に加えて、混ぜ合わせる。

タルト型のそこにオーブンペーパーを敷き、側面にはバターを塗っておく。型に生地を流して、170度のオーブンで20分焼きます。

チョコレートを溶かして、線引きし、粉砂糖を振って出来上がり。

粉砂糖をふるのを下の娘に任せた私が悪かった・・・。チョコ描きしたとこまでは、結構見た目もよかったのよ。でも、どかっとふられた粉砂糖・・・。ショック!

でも、しっとりとしていておいしいケーキでした。友人達にも大好評!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 31, 2005 09:03:52 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sana.

sana.

Archives

・November , 2024
・October , 2024
・September , 2024
・August , 2024
・July , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X