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カテゴリ:お菓子作り
今日は長女の友達のおうちに遊びに行く事になっていました。
そのおうちには私の憧れのホームベーカリーが・・・、電気自転車が・・・、食器洗い乾燥機が・・・。 いつも、うらやましそ~に眺めています。 今朝は朝から手土産用にココアケーキを作りました。 前に買った「人気の100円ケーキ」にのっていたレシピです。砂糖を控えめにして作ってみました。 卵 1個、砂糖 60g、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 小さじ1/2弱、 ココアパウダー 大さじ3 牛乳 65ml、バター 大さじ1弱 卵をボールに割りいれ、砂糖分けて加えながら、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。 牛乳とバターを小鍋にいれ、弱火にかける。 卵のボールに薄力粉、BP,ココアをふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。 牛乳&バターを沸騰し始めたらすぐに生地に加えて、混ぜ合わせる。 タルト型のそこにオーブンペーパーを敷き、側面にはバターを塗っておく。型に生地を流して、170度のオーブンで20分焼きます。 チョコレートを溶かして、線引きし、粉砂糖を振って出来上がり。 粉砂糖をふるのを下の娘に任せた私が悪かった・・・。チョコ描きしたとこまでは、結構見た目もよかったのよ。でも、どかっとふられた粉砂糖・・・。ショック! でも、しっとりとしていておいしいケーキでした。友人達にも大好評! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 31, 2005 09:03:52 PM
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