|
カテゴリ:お菓子作り
先日とある用事で近所のケーキ屋さんにいったら、ケーキの端ばかりをビニール袋につめて一袋110円で売っていました。バームクーヘンあり、コーヒースポンジあり、ココア味あり、カステラあり・・・。
これはお得!と昨日も買いに行きました。 そんでもって夕べ「アイスが食べたい!」とのたまう子供達にせがまれ、カラメル味のシャーベットを作りました。 砂糖90グラム 牛乳300cc 水50cc 牛乳を室温に戻します。 砂糖と水を鍋に入れて中火でいっさい触らずに色づくまで熱してカラメルを作ります。 火をとめて、なべ底を水に付けてそれ以上焦げないようにして、牛乳を泡だて器で混ぜながら加えます。(溶けにくかったら、もう一度弱火にかけて) バットなどにいれて、あら熱が取れたら冷凍庫にいれ、時々かき混ぜて冷やし固めます。 そのシャーベットとケーキの端を使って、アイスケーキを作りました。 ケーキの端を崩して容器のそこに敷き、シャーベットを入れます。ケーキの形ある部分?を上にのせて、ココアパウダーを飾ります。 あま~いけれど、とってもおいしいケーキが出来上がりました!おこちゃまは飾りのハートに喜んでくれましたわ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 11, 2005 10:44:24 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|