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カテゴリ:お菓子作り
小学校も幼稚園も始まったというものの、やれ、家庭訪問だなんだで、結構帰ってくるのが早かったりして、春休み中よりも忙しかったりします。
在宅ワークも部品が揃わないまま依頼されていて、順調に進まず、忙しい日々を送っていました。 2~3日お菓子も作れない状態でしたが、今日は久しぶりに夕食後にケーキを作りました。牛乳パックを型にして、レンジで作るスポンジケーキです。 薄力粉 1.5カップ、 砂糖 1カップ、 卵 2個、 サラダ油 1/2カップ、 ベーキングパウダー 小さじ1、バニラエッセンス 少々 卵と砂糖をハンドミキサーで倍量くらいになるまで泡立て、サラダ油、薄力粉を加えて混ぜます。バニラエッセンスも加えます。 牛乳パックの側面を1面切り取り、口をホチキスでとじます。 その型に流して、ふんわりとラップをかけてレンジで6分。 出来たら、ペーパータオルをかぶせてあら熱が取れるまでおいておきます。 これはバナナを1本粗くつぶして加えるのがほんとのレシピだった思います。 でも、バナナはなかったので、生地を少しとりわけ、ココアを少量のお湯で溶いて、ココア生地をつくり、目と口をかいてみようと思いつきました。 ホントは金太郎あめみたいなのが作りたかったんです!でも、出来たのは一反もめんでした・・・。とほほ>< ちゃんと絞り袋を使ったり、食用色素なんかを使うともっときれいに出来たかも? 面倒くさがりの私は、適当にスプーンで流しちゃいましたから・・・。 あ、今回は上記のレシピの半量でつくっています。 その際はレンジ加熱を4分ぐらいで竹串をさして、様子を見て加熱してください。 そのまま6分加熱したら、ぽろぽろになります。(そう、やっちゃいました!) でも、少し焦げて焼き菓子みたいになっておいしかった(負け惜しみ?)。 ほんとは蒸しパンみたいにふんわりとしたケーキになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 15, 2005 11:24:00 PM
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