044094 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

SANA’s garden

SANA’s garden

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

クエン酸の結晶 晴れたらいいね。さん

-☆-株主優待ランド-☆- ますたぁ♪さん
花音の花と刺繍とパ… cosmos花音さん
めろんの KIMOCHI ばななめろんさん
お菓子のレシピ お… ランチBOXさん

Comments

りっぽ~@ Re:指輪クッキー 完成!(02/18) 飴でくっつけるんだ~、おもしろい! 飴…
レシピィ@ すご~~~~~~~い♪ こんばんは~(^^)お久しぶりです! …
sana.@ Re:りっぽ~さん こちらこそ、よろしくです! レモンケ…
sana.@ Re:ばななめろんさん こちらこそ、よろしくです。 私はすっ…
りっぽ~@ Re:レモンでさっぱり!チャーハンが変身!(01/07) 今年もよろしくね♪ ちょうどレモンのこと…

Freepage List

April 15, 2005
XML
カテゴリ:お菓子作り
小学校も幼稚園も始まったというものの、やれ、家庭訪問だなんだで、結構帰ってくるのが早かったりして、春休み中よりも忙しかったりします。
在宅ワークも部品が揃わないまま依頼されていて、順調に進まず、忙しい日々を送っていました。

2~3日お菓子も作れない状態でしたが、今日は久しぶりに夕食後にケーキを作りました。牛乳パックを型にして、レンジで作るスポンジケーキです。

薄力粉 1.5カップ、 砂糖 1カップ、 卵 2個、
サラダ油 1/2カップ、 ベーキングパウダー 小さじ1、バニラエッセンス 少々


卵と砂糖をハンドミキサーで倍量くらいになるまで泡立て、サラダ油、薄力粉を加えて混ぜます。バニラエッセンスも加えます。

牛乳パックの側面を1面切り取り、口をホチキスでとじます。
その型に流して、ふんわりとラップをかけてレンジで6分。
出来たら、ペーパータオルをかぶせてあら熱が取れるまでおいておきます。


これはバナナを1本粗くつぶして加えるのがほんとのレシピだった思います。

でも、バナナはなかったので、生地を少しとりわけ、ココアを少量のお湯で溶いて、ココア生地をつくり、目と口をかいてみようと思いつきました。
ホントは金太郎あめみたいなのが作りたかったんです!でも、出来たのは一反もめんでした・・・。とほほ><

ちゃんと絞り袋を使ったり、食用色素なんかを使うともっときれいに出来たかも?
面倒くさがりの私は、適当にスプーンで流しちゃいましたから・・・。

あ、今回は上記のレシピの半量でつくっています。

その際はレンジ加熱を4分ぐらいで竹串をさして、様子を見て加熱してください。
そのまま6分加熱したら、ぽろぽろになります。(そう、やっちゃいました!)
でも、少し焦げて焼き菓子みたいになっておいしかった(負け惜しみ?)。
ほんとは蒸しパンみたいにふんわりとしたケーキになります。

  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 15, 2005 11:24:00 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sana.

sana.

Archives

・November , 2024
・October , 2024
・September , 2024
・August , 2024
・July , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X